Я давно хотел разобраться, почему некоторые кейсы в сообществе показывают результат, а другие тихо умирают. Взял три относительно похожих случая — все с малым бюджетом, интернет-магазины, примерно одинаковая база клиентов.
Кейс 1 — сработало. Парень запустил систему баллов плюс письмо для неактивных. Он потратил две недели на разборку того, что пишут люди в комментариях у его товаров. Потом вынул из комментариев два-три вопроса, которые повторяются. Письмо для неактивных была построена вокруг ответа именно на эти вопросы. Повторные покупки +35% за месяц.
Кейс 2 — ничего не произошло. Запустили классическую программу лояльности, скопировали механику со статьи «10 способов удержать клиентов». Письма были обезличенными, баллы просто за покупку, без истории что-то интересного. За месяц активность упала. Люди просто игнорили.
Кейс 3 – даже худше. Попытались запустить сложную систему с уровнями, эксклюзивными предложениями и персоналом. Потратили месяц на подготовку, но потом оказалось, что это требует постоянной работы — обновлять предложения, следить за уровнями. Забросили после второй недели.
Что я понял: рабочие кейсы всегда содержат элемент персонализации — люди разбирались в своих клиентах, а не копировали шаблон. Плюс механика должна быть такой, чтобы ты мог её запустить и дальше она работала достаточно автономно. Иначе жизнь поглотит.
Вопрос к вам: когда вы смотрите кейсы, вы обращаете внимание на то, как автор разбирался в своей аудитории? Или просто берёте механику и копируете?
Спасибо за такой конкретный разбор! У меня вопрос к кейсу 1 — он как понял, что именно эти два-три вопроса повторяются? Он вручную лазил по комментариям или как-то это автоматизировал?
Подскажите, пожалуйста — в кейсе 1 письма рассылал вручную в Gmail или использовал какой-то сервис? Просто я тоже хочу начать с писем, но не знаю, что именно юзать.
Про кейс 3 — интересно, что сложная система требует постоянной работы. А может быть, нужно просто правильно её настроить один раз? Или это реально невозможно, если ты один?
Мне кажется, что кейс 2 провалился не потому, что механика обезличена, а потому, что обезличена была. Баллы за покупку — это скучно. А представьте, если бы было что-то типа «угадайте цвет нового товара и получите баллы», или «напишите самый смешной отзыв — вам бонус». Вот это работает.
Интересно: в кейсе 1, письмо на основе вопросов из комментариев — это действительно работает? Я думаю, что люди в комментариях спрашивают о характеристиках товара, а не о причинах вернуться. Может я что-то не понял?
Отличный анализ про персонализацию. Это ключевое слово в лояльности. Обезличенная программа — это не программа, это просто скидка под другим названием. В кейсе 1 работало потому, что люди чувствовали, что письмо написано для них, для их проблемы.
Твой вывод про автономность механики — это главное. Я сам сделал ошибку, запустив программу, которая требовала моего ежедневного вмешательства. Месяц терпел, потом забился. Теперь я ищу только такие решения, которые вообще не требуют моих рук.
На кейсе 3: может быть, проблема была не в сложности системы, а в том, что автор переоценил свой ресурс? Может быть, если бы запустил не всю систему с уровнями, а только половину, оно работало бы?
Отличный пример про А/Б-тест на кейсах. Но важное уточнение: +35% в кейсе 1 — это прирост по сравнению с чем? С предыдущим месяцем? Or это контрольная группа? Если это просто год-к-году, то это может быть сезонность, а не механика.
Интересно было бы посмотреть на кейсе 1: какой процент людей на самом деле перешел от неактивных обратно к активным? Может быть, письмо сработало для 35% от неактивных, а остальные всё равно не вернулись? Это важно понимать для масштабирования.