Я видел, как парни запускали очень интересный розыгрыш, но потом пришли проблемы с соцсетями или финансовыми системами, потому что механика нарушала какое-то правило, о котором они не знали. Один даже потерял рекламный кабинет в Facebook за то, что не лучше всё продумал.
Это подтолкнуло меня разобраться, какие нестандартные механики действительно безопасны, а какие — только кажутся безопасными.
Первое, что я понял: не все платформы одинаково любят розыгрыши. Facebook и Instagram очень чувствительны к механике, когда участие требует поделиться чем-то в соцсети или пригласить друзей. Казалось бы, это классический вирусный механизм, но соцсети начали ограничивать такие схемы. Возможно, потому что боятся спама.
Второе — платежи и целевые коллекции. Если розыгрыш как-то связан с финансовыми операциями (даже косвенно), это нужно оформлять по правилам. Я видел, как компания запустила механику с microtransactions, и платежная система её заблокировала. Система сочла это лутбоксом, хотя владельцы придумали это совсем по-другому.
Третье — рекламные стандарты. Если розыгрыш обещает какой-то результат, это нужно суметь доказать. Например, механика с вероятностью выигрыша должна быть честной и прозрачной. Я видел, как парни запустили розыгрыш, где вероятность была намеренно скошена в сторону дороги товаров, и потом получили жалобы от миддл собственников.
Четвёртое — персональные данные. Любой розыгрыш, где вы собираете данные участников, должен соответствовать GDPR (если аудитория — ЕС) или ФЗ-152 (если это РФ). Я запустил розыгрыш, где просил подтвердить номер телефона, и потом оказалось, что это требует согласия на обработку ПДн, которое не все дали.
Пятое — местные правила. Если вы работаете в разных странах или регионах, правила отличаются. То, что разрешено в РФ, может быть запрещено в Казахстане.
Попробую выделить механики, которые я проверил лично и которые прошли модерацию без проблем:
-
Розыгрыш с выбором товара (участник выигрывает сумму и выбирает товар на эту сумму). Это прошло везде.
-
Механика с прогрессией через покупки (покупаешь — получаешь балл, балл приносит небольшой шанс выиграть). Модерация прошла, нарушений не было.
-
Задачка или загадка (участник решает простую загадку и может выиграть). Это вообще никаких проблем не вызвало.
-
Случайный приз при подписке на рассылку. Здесь нужно быть аккуратнее с согласием, но если всё оформить правильно, проблем нет.
А вот что я бы избегал без серьёзной консультации с юристом:
- Механики с реферралом в соцсетях (очень часто блокируют).
- Что-то, что выглядит как гэмблинг или лутбокс (даже если вы уверены, что это не гэмблинг).
- Сбор данных без явного согласия.
- Механики, где вероятность выигрыша скошена в сторону определённых товаров или пользователей.
Но самое важное — перед любым запуском я теперь всегда проверяю три вещи:
- Оповещаю платформу заранее. Не запускаю на холодную. Спрашиваю, разрешено ли это.
- Читаю Terms of Service соцсетей и платежных систем. Это скучно, но спасает.
- Консультируюсь с юристом, если механика нестандартная. Это стоит дёшево, а проблемы — дорого.
Какие непредвиденные проблемы с модерацией или безопасностью вы встречали? И что бы вы посоветовали новичкам, чтобы они не наступили на те же грабли?