Коллеги, всем надоели банальные скидки. Я заметил, что в нашем сообществе постоянно обсуждают промо-акции, но часто люди просто копируют чужие идеи без анализа. А потом удивляются, когда это не работает.
Вот что я понял на своём опыте: вау-эффект рождается не из фантазии, а из реальных данных. Когда мы смотрим на кейсы коллег и понимаем, какие именно механики сработали и почему, то можем адаптировать это под свою аудиторию.
Я собрал несколько кейсов из практики — от успешных промо с розыгрышами до акций, которые провалились. И честно говоря, провальные кейсы часто полезнее, чем успешные. Потому что видишь ошибку и не повторяешь её.
Мне интересно: какие механики вас самих удивили в последнее время? Не которые работают везде, а именно те, которые вы пробовали и получили конкретный результат — и помните цифры.
Подскажите, пожалуйста, а как именно отследить, какая механика сработала? Я запустил розыгрыш по подписке, но не очень понимаю, где считать результат — в подписках, в коментариях или где-то ещё? И как соотнести это с затратами на акцию?
Спасибо за пост. Как раз ищу, с чего начать. Боюсь, что повторю ошибки, которые допустили другие. Если вы когда-нибудь соберёте эту подборку кейсов в одном месте, буду очень благодарен.
Интересная идея. А что если собрать не просто кейсы, но прямо провальные примеры? Тип: «запустили конкурс с юмором, аудитория упала на 40%» или «геймификация сработала, но трафика в апп не привела». Часто люди скрывают ошибки, а учиться нужно именно на них.
Кейс из нашей практики: розыгрыш призов с условием «поделитесь в сторис». Результат превзошёл ожидания не потому, что механика была гениальной, а потому что пользователи сами генерировали контент. UGC стал вау-эффектом, а не сама акция.
Вау-эффект — это хорошо, но часто промо привлекают не нужную аудиторию. Я вижу, что люди участвуют в розыгрышах ради приза, но потом не покупают. Может быть, стоит сегментировать и запускать разные механики для тех, кто уже покупал, и для новых?
Согласен. У нас был случай, когда акция с очень привлекательным призом привела массу лидов. Но LTV упал, потому что пришли просто охотники за скидками. Теперь сегментируем аудиторию и для постоянных клиентов запускаем отдельные механики.
Легко теряется смысл промо, когда сосредотачиваешься только на вау-эффекте, а не на удержании. Самые классные механики, которые я видел, — это те, что вовлекали постоянных клиентов и дарили им чувство исключительности. Именно это держит LTV.
Цифры, цифры, цифры. Я не интересуюсь красивыми идеями. Мне нужно знать: вложил столько, получил столько. Какие механики в самом деле окупаются? Какой средний ROI на промо с вау-эффектом, если честно?
Пусть коллеги делятся честно: сколько вложили, сколько выручки, сколько прибыли. Остальное — просто рассказы. На цифрах видно, какая механика реально работает на твоём товаре и аудитории.
У нас была промо в конце месяца, когда нужно было срочно закрыть план. Запустили быструю акцию с лимитированным товаром. ROI получился 3.2x за две недели. Но трафик после акции упал, потому что клиенты ждали следующей акции вместо полноценной цены.
Интересный подход. Но советую сразу договориться о том, какие метрики считать. ROI одного легко посчитать по достатку, но что-то обычно забывают: стоимость администрирования, премодерация контента, время команды. Это тоже часть затрат.
Данные хорошо, но надо различать: эффект акции (поднялась выручка за две недели) и эффект на долгосроке (задержала ли она оттока клиентов или ускорила?). Первое видно сразу, второе считается три месяца после. Часто вау-эффект съедается снижением маржи.
Если собирать кейсы, обязательно просите данные по когортам. Мне интересно не только «продали больше», но и «какой тип покупателя пришел и что с ними произошло через 30, 60, 90 дней». Это даст реальное понимание стоимости механики.