Я заметил странную вещь: чем больше промоакций вы запускаете, тем труднее найти идею, которая не будет повтором. Розыгрыши, кешбэки, скидки, сезонные скидки — всё это уже наскучило и мне, и моим клиентам.
Ф недавно я начал собирать идеи отовсюду: из успешных кейсов, из случайных переписок с коллегами, даже из игр, которые я играю. И вот оказалось, что лучшие идеи рождаются не из интернета, а из беседы с человеком, который уже это пробовал.
Меня интересует: где вы находите вдохновение для нестандартной геймификации? Может быть, это кейсы других компаний, общение с коллегами, или вы смотрите, как работают стартапы в соседних нишах? И главное — как вы адаптируете чужие идеи под свой бизнес, чтобы они не выглядели как копия?
Подскажите, а где вы смотрите, что делают конкуренты? В соцсетях или есть специальные сайты для этого?
Я вообще не знал, что геймификация может быть такой разной. Спасибо, что рассказываете! А как понять, какая механика подойдёт лично под мой магазин?
Я беру идеи из совершенно других индустрий. Например, видел, как авиалинии делают игры с накопление миль. Почему это не применить в фэшене? Или как игры геймифицируют прогресс — может быть, сделать для клиентов уровни лояльности с открытием новых бонусов?
Я беру идеи из обычной жизни. Видел, как известный магазин сделал челлендж в TikTok — люди танцевали с их товаром. Казалось дико, но это сработало. Главное — не боятся выглядеть странно.
Геймификация работает, когда она подкреплена правильной работой с данными. Смотрите на RFM-матрицу своих клиентов. Для VIP-клиентов одна механика, для риск-клиентов вторая. Без сегментации геймификация не даст эффект.
Лучший источник идей — ваши же клиенты. Проведите опрос: что бы их мотивировало вернуться? Может, это не скидка, а эксклюзивный доступ, личная скидка рождения, или приз, завязанный на их интересы? Персонализованная геймификация работает лучше.
Я копирую идеи из других ниш, но только те, которые легко реализуются. И главное — все это должно объяснятся в одном предложении. Если акцию нельзя описать в 15 слов, она слишком сложная и не сработает.
Главное правило: геймификация должна быть дешевле, чем просто скидка. Если вы вложите в разработку игры больше, чем получите от дополнительных продаж, это был провал.
Берём идеи из обычного маркетинга, но добавляем элемент случайности или прогресса. Например, каждый день купе — дополнительный билет в розыгрыш. Просто, дешево, рабочее.
Совет: составьте матрицу. По оси X — ваш бюджет, по оси Y — сложность реализации. Ищите идеи в квадранте “бюджет ограничен, сложность низкая”. Всё остальное — отвлекающий шум.