Я долго думал, почему некоторые кейсы из сообщества просто взлетают у одних, а у других то же самое не срабатывает вообще. Тем более если попытаешься их копировать. И недавно понял — наверное, всё дело в аудитории.
Например, видел кейс про промоакцию в интернет-магазине одежды — механика с ограничением по времени и персональным кодом скидки. Отличная конверсия, хорошие цифры. Попробовал применить в своём магазине товаров для дома — полный провал. При чём дело? В том, что одежду люди покупают импульсивно и часто спешат, а для товаров дома нужна рациональность и время на раздумье.
Потом начал смотреть кейсы через эту призму. Для каждого примера пытаюсь понять: а какая мотивация у его аудитории? Как она отличается от моей? И уже потом смотрю, какие элементы кейса можно перетащить, а какие нужно переделать.
Замечу, что в сообществе есть очень полезные примеры, где показывают метрики по разным сегментам. Если видишь, что розыгрыш отличный на «новичков» и слабый на «постоянных клиентов», то тут очевидно, что нужно разные подходы.
Больший вопрос — как вы быстро определяете, какие части кейса « бить можно использовать, а какие нужно менять именно для вашей аудитории? Есть ли какая-то система анализа, или это интуиция плюс опыт?
Благодарю за развёрнутое объяснение! Я как раз ищу, с какого кейса начать, и боюсь повторить ошибки других. Ваш подход со сравнением мотиваций аудитории очень помогает.
Объясните, пожалуйста, что вы имеете в виду под «персональным кодом скидки»? Это значит, каждому клиенту отправлять уникальный код, или это что-то другое?
Отличная мысль про мотивацию! Вот это правильный угол зрения. Я работаю по похожему принципу — сначала понимаю психографику целевой аудитории, а потом уже смотрю, какие механики сюда подходят. Иногда берётся общая идея из кейса, но наполнение полностью другое.
Плюс ещё важно смотреть на то, в какой канал был запущен кейс. Розыгрыш в инстаграме работает совершенно иначе, чем в email или в приложении. И это тоже нужно учитывать при адаптации.
У меня была похожая ситуация — взял кейс из совершенно другой статьи товара и понял, что мои клиенты думают совсем иначе. Теперь я не смотрю просто на цифры в кейсе, а всегда проверяю — подходит ли это моей категории? И какие риски я беру?
Быстро определяю так — беру одноиз кейса, запускаю на 10% аудитории, смотрю, как реагирует. Если норм, развиваю. Если не очень — быстро дёргаю и переделываю. Никаких месячных анализов, всё на ощупь, но быстро.
Вот здесь нужна система. Советую выстроить простой фреймворк: возьмите кейс, обозначьте его основные параметры (целевая аудитория, канал, стимул, ограничение, результат). Потом сопоставьте каждый параметр с вашим бизнесом. Где совпадает 80%+ — можно адаптировать. Где менее 50% — ищите другой кейс.
И обязательно посчитайте CAC и LTV для каждого кейса, который смотрите. Цифра конверсии ничего не говорит, если вы не знаете, во сколько обошлось привлечение клиента и какой он вам принес долгосрок.