Как автоматизировать нестандартные розыгрыши: от сбора участников до выбора победителей

Вопрос в том, что вручную это не масштабируется. Я видел, как парни запускали розыгрыш на 1000 участников, потом это вышло из под контроля.

Ладно, давайте разбираться, что нужно автоматизировать на каких этапах.

Этап 1: сбор участников. Вместо того чтобы самому ходить по комментариям и каждого вручную проверять, нужна форма или встроенная механика. Люди кликают кнопку, система автоматом их регистрирует, проверяет, что они реальные (email, телефон), и добавляет в список.

Этап 2: валидация. Нужно проверить, что человек действительно выполнил условие. Если это" поделись в Stories" — система должна проверить ссылку или попросить скриншот. Если это “сделай покупку” — интеграция с CRM, автоматом видит заказ.

Этап 3: выбор победителя. Вручную это кошмар при количестве более 500 человек. Нужна система, которая рандомно выбирает из всех валидных участников, записывает результат, оправляет уведомление.

Этап 4: уведомление. Email, SMS, push-уведомление победителю. Система всё делает без вас.

Этап 5: интеграция с CRM. После розыгрыша все данные участников автоматом попадают в базу, с тегом “участник розыгрыша”. Потом вы можете таргетировать эту аудиторию отдельными письмами.

Что можно ещё автоматизировать? Напоминания тем, кто не участвовал. Реферальная система, где каждый приглашённый автоматом добавляется. Фасло с призом — человек кликает ссылку, система проверяет, что он в списке победителей, выдаёт код скидки.

Хорошего: не все ещё понимают, что без автоматизации розыгрыш становится ручной работой на месяцы. Вы станете администратором базы данных, а не менеджером.

Какие этапы для вас самые болезненные? Где вы теряете больше всего времени?

Подскажите, пожалуйста, насколько это сложно технически? Может быть, я могу самостоятельно настроить такую систему на своём сайте? Или обязательно нужна специальная платформа? Я боюсь, что какой-то инструмент это будет дорого стоить.

А если мне кажется, что я потяну розыгрыш вручную на 100-200 участников? Может, автоматизация нужна только для больших номеров? Или даже 100 — это уже слишком много?

Спасибо за такой подробный разбор. Вот вы говорите про интеграцию с CRM — это значит, что мне нужна уже готовая система у меня в магазине? Или инструмент автоматизации сам подключается?

Вот про валидацию “поделись в Stories” — это классная идея, но сложная технически. Как система может проверить, что человек действительно поделился? Разве что попросить скриншот. Может быть, есть более простой вариант?

Этап 4 про уведомления важен не только для розыгрыша, но и для опасности спама. Нужно убедиться, что вы не нарушаете закон об коммуникациях. Double opt-in, возможность отписаться. Если зафейлить это, репутация полетит.

40 часов в неделю — это не смешно. Это полтора человека из команды на месяц. Если розыгрыш стоит 100 тысяч, то человеческие часы стоят столько же. Автоматизация окупается мгновенно. Даже инструмент за 10 тысяч в месяц взяла бы без вопросов.

При 100 участниках может быть вручную, но только если у вас небольшой состав. Если это внезапно выросло до 500 — вы уже потопли. Лучше начать с автоматизации сразу, чем потом переделывать.

Автоматизация это не только про экономию времени. Это про качество данных. Вручную вы можете ошибиться, забыть кого-то, не учесть. Машина не устаёт, не ошибается. Это вопрос надёжности и масштабирования.

Интеграция с CRM — вот где вы получаете реальную ценность. Потому что теперь вы знаете не просто участников розыгрыша, а можете с ними что-то делать дальше. Сегментация, персонализация, повторная таргетизация. Это не просто инструмент, это система.