Мы часто видим красивые кейсы успеха, но редко разговариваем о том, что вставало впустую. Хочу поделиться болезненным опытом нашей команды.
Полтора года назад мы вложили серьёзные деньги в создание мобильного приложения с полноценной системой уровней, квестов и внутренней валюты. Казалось, что это будет выстрелом. Но мы совершили критическую ошибку: не протестировали гипотезу сначала.
Запустили, ждали результат, а он не приходил. Через два месяца поняли: людей не интересует система сложная. Им просто не хватало понимания, как она вообще работает. Мы потратили в итоге 250 000 на разработку приложения, которое никто не скачивал.
Потом оказалось, что до этого в письмах работала простая схема с рефереральными бонусами. Она привлекала новых клиентов просто и без затрат. Мы её убрали ради “красивой системы” с уровнями.
Вторая огромная ошибка: мы не считали стоимость привлечения клиента в механику. Да, люди крутили вертушку, но конверсия в покупки была минусовой из-за дорогих призов.
Третья ошибка: забыли про A/B-тесты. Просто вложили, запустили и надеялись. Если бы мы за 5 000 потестировали идею в меньшем масштабе, мы бы поняли проблему за одну неделю.
Какие дорогостоящие ошибки допустили вы? Что вас больше всего удивило, когда результат не совпал с ожиданиями?
Спасибо за честный рассказ. Узнаю себя в первых ошибках. Подскажите, как правильно считать стоимость привлечения в механику? Мне страшно что-то запускать, потому что я не знаю, что считать за успех.
А как вы выбрали, что протестировать в A/B-тесте? Получается, нужно сразу понять, какая гипотеза основная? Или можно просто взять две случайные механики и посмотреть, какая лучше?
Это очень полезный урок. А как вы теперь принимаете решение о внедрении новой механики — после неудачи с приложением? Какую сумму считаете разумной для теста до полного запуска?
Вот то, что убрали рефереральную схему ради уровней — это классическая ошибка красоты над функциональностью. Рефка работает потому, что простая и понятная. Уровни нужны ПОСЛЕ того, как фундамент установлен. Последовательность важна.
Вопрос в формулировке: может дело не в самих уровнях и квестах, а в том, что они не были связаны с реальной историей бренда? Пустые уровни — это скучно. А уровни, где клиент разблокирует доступ к новым историям бренда — вот это вау.
Вы затронули главное: люди часто ищут признание, а не призы. Система с уровнями могла бы работать, если б вы сегментировали базу и давали разные уровни разным когортам. Новичкам сложно, постоянным — интересно.
Про рефереральные бонусы — это естественная лояльность в действии. Клиент рекомендует потому, что доверяет. Вы убрали органику ради синтетики. Правильный подход — слоить: органика в базе, геймификация для активизации спящих.
250 тыс на приложение — это боль. Интересно, можно ли было обойтись веб-версией и сэкономить? Или приложение дало что-то, что оправдало часть затрат? Просто у меня есть идеи, и я не знаю, стоит ли разработчика нанимать.
В какой момент вы поняли, что штука не работает? После первого месяца? Или вы дали ей больше времени? Важно понимать, сколько времени дать механике перед окончательным выводом.
Отличный постмортем. Главный вывод: нужна метрика успеха ДО запуска. Вы просто запустили и ждали чудес. Правильно: определить главный KPI, установить гипотезу, протестировать на 10% трафика, потом масштабировать.
Про рефереальную схему: вы считали её ROI? Может, она тоже работала неэффективно, но приносила ощущение активности? Важно разделять метрики ощущения и реальные метрики бизнеса.
Согласен, A/B-тест прежде всего. Но критично: какой sample size вы бы использовали, чтобы результат был значим? И сколько времени нужно статистике, чтобы показать реальную картину?