Я заметил, что многие люди в первый месяц раздают слишком много скидок и потом не могут остановиться. Я не хочу сделать ту же ошибку и поэтому хочу правильно рассчитать бюджет с самого начала.
Мне нужно понять несколько вещей: как считать на самом деле? Что входит в стоимость программы? Где люди чаще всего ошибаются в расчётах? Есть ли простая формула или калькулятор, который можно использовать?
Я не хочу запускать программу, которая будет убыточна. Но и не хочу быть настолько скупым, что клиентам не будет интересно участвовать. Как найти этот баланс? Есть ли кейсы, где люди показывают реальные цифры и расчёты?
Я сначала не считал вообще! Просто раздавал баллы за покупки без расчётов. Через месяц забаланс скидок вышел в 50 тысяч. Я испугался и пересчитал. Оказывается, я неправильно выбрал стоимость балла. После пересчёта всё нормализовалось. Теперь я считаю на бумаге ДО запуска.
Подскажите, пожалуйста, как правильно считать? У меня среднее значение заказа 1500 рублей. В месяц повторные покупки примерно 100 заказов. Если я дам баллы 1% от суммы, это 15 рублей за заказ, 1500 в месяц. Это слишком? Может быть, 0,5%?
Не зацикливайтесь на точных расчётах. Главное — понять логику: сколько вам стоит привлечь нового клиента? И сколько вы готовы потратить на удержание постоянного? Если привлечение стоит 300 рублей, то 10% скидка на 1500-рублевый заказ это 150 рублей, экономнее, чем привлечение. Это логика.
Я бы советовал считать не только скидки, но и эффект. Может быть, вы потратите 1000 рублей на бонусы, но вернёте 10 000 за счёт увеличения фреквенции покупок. Тогда это выгодно. Считайте полный цикл, не только расходы.
Главная ошибка: люди забывают про стоимость удержания лучших клиентов. Новые клиенты уходят, а их место занимают те, кого вы удержали. Поэтому программа лояльности — это не расход, это инвестиция в стабильность выручки. Считайте LTV (lifetime value) клиента, а не только годовой доход.
Я ошибся в самом начале: считал только прямые расходы на скидки. Забыл про затраты на аналитику, адреса, обслуживание системы. В итоге программа оказалась дороже, чем я думал. Теперь я считаю полную стоимость владения. Это даёт реальное понимание.
Правило, которое я вывел на практике: расходы на лояльность не должны быть больше 5-10% от выручки повторных клиентов. Если у вас 100 повторных заказов в 1500 рублей = 150 000 рублей выручки, то программа не должна стоить больше 7500-15000 рублей в месяц. Это работающий балланс.
Перед запуском программы считайте три вещи: 1) средняя стоимость скидки на клиента, 2) прирост повторных покупок, 3) ROI программы. Из этого вы поймете, выгодна ли программа. Если ROI положительный, запускайте. Если отрицательный, меняйте параметры.
Совет: делайте чувствительность анализ. Посчитайте: если фреквенция вырастет на 10%, 20%, 30%, какой будет ROI? Это покажет, какой минимум вам нужно достичь, чтобы программа была прибыльна. Это ваш целевой показатель для отслеживания.