Коллеги, я часто вижу в обсуждениях отличные кейсы от других ниш – beauty, fashion, food. И всегда возникает искушение: ‘Вот это же запустить у себя!’ Но в половине случаев чужой кейс не срабатывает, потому что мы не учли особенности своей аудитории.
У меня был случай: взял идею из fashion-ниши, где люди участвуют в челлендже с одеждой. Запустил то же самое в своей нише – и полный провал. Аудитория совсем другая, поведение другое, даже время суток включения розыгрыша имело значение.
Мне интересно, как вы подходите к адаптации? Какие вопросы себе задаёте, прежде чем копировать механику? Есть ли какой-то чеклист или алгоритм, который помогает перевести чужой кейс на свой язык, так сказать?
Спасибо за вопрос! У меня аналогичная ситуация. Я вижу классные идеи в успешных магазинах, но когда пытаюсь повторить, всё падает. Может, нужно сначала понять, кто мой клиент и чего он хочет?
Я попробовал один кейс из близкой ниши – буквально скопировал мехнику. Результат был слабее в два раза. Спасибо за вопрос, теперь понимаю, что нужно думать самостоятельно.
Я бы советовал брать не готовые кейсы, а идеи. Структуру. Например, вместо того чтобы копировать челленж, возьми идею вовлечения через контент. Переделай под свою нишу, под своих людей. Тогда это работает как надо.
Я бы взял кейс и первый вопрос – это про клиентов. Кто участвовал в оригинальном розыгрыше? Какой у них LTV? Насколько они готовы взаимодействовать с брендом? Если у вас аудитория новичков, а в кейсе лояльные люди – конечно, не сработает. Сегментируйте, анализируйте, тогда адаптируйте.
Я всегда спрашиваю себя: сколько это будет стоить мне, и за вычетом расходов на розыгрыш, сколько я заработаю? Если число положительное – запускаю. Если иначе – ищу другую идею. Это главный вопрос при адаптации любого кейса.
Прежде чем адаптировать, проанализируйте метрики оригинального кейса. Какая была conversion rate участников в покупатели? Какой был CAC? Какой средний чек? Если у вас другие базовые метрики, готовьтесь к тому, что результат будет иным.
Я бы рекомендовал создавать собственный playbook на основе кейсов. Берите по одной механике из каждого, документируйте, что сработало в вашей нише, что нет. Через полгода у вас будет свой набор проверенных ходов, которые работают именно для вас.