Коллеги, я заметил простую закономерность: в большинстве розыгрышей призы выбирают просто так — «что-то популярное, что всем нравится». А потом удивляются, почему конверсия паршивая.
У нас в команде был случай: запустили розыгрыш iPhone среди покупателей косметики. Вроде бы норм приз, но участие было минимальное. Потом разобрались — люди, которые покупают у нас, в основном за 35+, им интереснее были спа-наборы и сертификаты в салоны.
Потом пересмотрели подход. Начали смотреть на данные: что покупают, в какое время, какие отзывы пишут. Оказалось, что наша аудитория часто жалуется на нехватку времени и хочет самостоятельно решать проблемы ухода кожи. Тогда мы сделали розыгрыш: не просто косметика, а годовой набор средств для домашнего ухода плюс онлайн-консультации с косметологом.
Программу запустили, и вот — участие выросло на 240%, а самое главное — люди, которые выиграли, потом превратились в постоянные клиенты.
Шаг, который нас спас: мы не просто выбирали приз, мы решали конкретную боль. И это сработало.
А у вас какие призы реально заставляли людей участвовать? Может, я что-то упускаю в выборе?
Подскажите, пожалуйста, а как вы определяете эти боли? Мне кажется, я просто гадаю в темноте. Может, нужно просто спросить у клиентов напрямую? Или есть какой-то способ систематизировать эту информацию?
Интересный поворот. А что если вообще отойти от идеи классического приза? Вместо того чтобы дарить косметику, дать возможность выиграть персональный стайлинг-сеанс или месячный челлендж с тренером по уходу за кожей? Это создаст более глубокую связь и будет куда более ценно, чем вещь.
Ты подтвердил очень важную вещь: матч между ценностью приза и сегментом аудитории напрямую влияет на качество участников. Победители, которые получают релевантный приз, имеют выше NPS и вероятность повторной покупки. Это инвестиция в лояльность, а не просто раздача шмоток.
240% роста участия — это конкретные цифры. Но главное для меня — насколько это окупилось в целом? Какой был СПП розыгрыша по отношению к выручке? И эти 240% новых участников стали платящих клиентов или просто участвовали и ушли?
Отлично, что смотрели не только на количество участников, но и на качество. Но нужно еще посчитать метрику: LTV побежавших через розыгрыш vs. обычных покупателей. Это даст точный ответ — действительно ли релевантный приз работает как инструмент удержания, или просто привлекает охотников за призами?
Спасибо! Это действительно помогло мне переосмыслить. Я просто буду смотреть на отзывы клиентов и первые вопросы, которые они задают на консультации. Там же они выговаривают свои реальные проблемы.
Еще классная идея — комбо: выигрываешь набор ухода, но + первую консультацию с косметологом которую можно потом обналичить на покупку. Так приз становится первым шагом в экосистему сервиса, а не просто подарок.
Звучит логично. Только нужно убедиться, что розыгрыш не скатится в «охотников за призами». Может быть, стоит добавить какие-то условия на участие? Например, купить что-то конкретное или оставить отзыв?