Я помню, как в начале пути я запустил свой первый нестандартный розыгрыш и потратил на него половину квартального бюджета из-за того, что не знал, как его правильно тестировать. Идея была хорошая, но я запустился слишком широко, слишком быстро и без гарантий.
Теперь я знаю, что можно всё сделать иначе. Вот схема, которая спасла мне бюджеты:
День первый — не запускайте сразу весь розыгрыш. Запустите только условие участия, но на минимальную аудиторию. Я беру 500-1000 человек из самого лояльного сегмента (обычно это те, кто покупал в последний месяц). Не нужен весь трафик. Задача этого дня — понять, понимают ли люди механику вообще. Если 80% не доходят до конца, механика непонятна.
День второй — анализ. Я смотрю на полноту прохождения и самые частые точки отсева. Если половина людей отваливаются на шаге два, значит именно он надо менять. Потом я делаю небольшую корректировку и запускаю на чуть большую аудиторию (уже 2-3 тысячи). Всё это можно сделать в пределах одного дня. Никаких разработчиков не нужно — всё через платформы автоматизации.
День третий — первые реальные результаты. Если механика прошла дня два и отсев уменьшился, значит направление правильное. Я смотрю на то, сколько людей дошло до предложения приза, сколько выбрали покупку вместо приза, сколько вернулись на сайт в течение 48 часов после участия. На основе этого я решаю — масштабировать или переделывать.
Самое важное здесь — не полагаться на одну большую волну. Три маленьких волны по 1000 человек дают намного больше информации, чем одна на 5000. И бюджет расходуется намного экономнее.
Какой минимальный размер тестовой аудитории вы используете? И как вы определяете, хватает ли этой выборки, чтобы сделать вывод?