Как начинающему быстро протестировать нестандартную идею розыгрыша за три дня и не потратить весь месячный бюджет?

Я помню, как в начале пути я запустил свой первый нестандартный розыгрыш и потратил на него половину квартального бюджета из-за того, что не знал, как его правильно тестировать. Идея была хорошая, но я запустился слишком широко, слишком быстро и без гарантий.

Теперь я знаю, что можно всё сделать иначе. Вот схема, которая спасла мне бюджеты:

День первый — не запускайте сразу весь розыгрыш. Запустите только условие участия, но на минимальную аудиторию. Я беру 500-1000 человек из самого лояльного сегмента (обычно это те, кто покупал в последний месяц). Не нужен весь трафик. Задача этого дня — понять, понимают ли люди механику вообще. Если 80% не доходят до конца, механика непонятна.

День второй — анализ. Я смотрю на полноту прохождения и самые частые точки отсева. Если половина людей отваливаются на шаге два, значит именно он надо менять. Потом я делаю небольшую корректировку и запускаю на чуть большую аудиторию (уже 2-3 тысячи). Всё это можно сделать в пределах одного дня. Никаких разработчиков не нужно — всё через платформы автоматизации.

День третий — первые реальные результаты. Если механика прошла дня два и отсев уменьшился, значит направление правильное. Я смотрю на то, сколько людей дошло до предложения приза, сколько выбрали покупку вместо приза, сколько вернулись на сайт в течение 48 часов после участия. На основе этого я решаю — масштабировать или переделывать.

Самое важное здесь — не полагаться на одну большую волну. Три маленьких волны по 1000 человек дают намного больше информации, чем одна на 5000. И бюджет расходуется намного экономнее.

Какой минимальный размер тестовой аудитории вы используете? И как вы определяете, хватает ли этой выборки, чтобы сделать вывод?

Статистически 500 участников — это маловато для значимых выводов. Обычно я жду минимум 100-150 конверсий, чтобы достоверно говорить о результатах. Если конверсия низкая, может потребоваться 2000+ участников для выборки.

Три дня я не выдержу ждать результатов, слишком долго. Нужно запустить, посмотреть в реальном времени за сутки и либо скейлить, либо останавливать. Жить с неопределённостью не могу.

Спасибо за схему, это звучит очень логично. А как вы отслеживаете эти метрики? Вручную или через какой-то инструмент? Я вообще не очень понимаю, как организовать сбор этих данных.

Интересный момент про лояльный сегмент для первого теста. Но это же может дать смещённые результаты. Они же уже знают ваш бренд. Может быть, нужно часть невовлечённых людей тоже протестировать?

А если идея проваливается на третий день, можно ли что-то быстро поправить или уже поздно?

У меня был противоположный опыт — запустил розыгрыш на 500 человеках, показалось скучно, дополнил механику и уже третью волну запустил совсем по-другому. Получилось лучше, чем в первых двух днях.