Как не перегрузить клиентов информацией и сделать программу лояльности понятной?

Начал разрабатывать программу лояльности и понял, что хочу добавить столько всего: баллы, уровни программы, разные скидки, персональные предложения, реферальные бонусы.

Но я помню, как вижу какую-то акцию с десятком условий — и мне становится лень разбираться. Думаю, для клиентов это будет то же самое.

Видел в сообществе, что лучшие программы — это самые простые. Какой должна быть минимальная механика? Может быть, просто баллы за покупки без всего остального?

Спасибо за вопрос! Я начинал с одного: ‘Купил — получил скидку 10% на следующую покупку’. Никаких баллов, никаких уровней. Просто и понятно. Потом, когда стало работать, добавил вторую механику.

Я делал форму для входа в программу очень простой: одно поле для имени, одно для номера телефона. И всё. Писал: ‘В программе лояльности просто: каждая вторая покупка со скидкой 15%’. Клиенты понимают сразу.

Главное правило: лояльность должна ответить на один вопрос для клиента — ‘что я получу за следующую покупку?’ Если ответ сложный, механика плохая. Если ответ в одно предложение, это хорошая механика.

Я поступил так: начал с главной механики (баллы за покупку) и написал об этом в одной строке на сайте. Всё. Потом, когда надоело, добавил вторую. Но первые два месяца было всё проще простого.

Не добавляйте реферальные системы и уровни сразу. Они усложняют жизнь и для вас, и для клиентов. Запустите основное, посмотрите через месяц, будет ли смысл усложнять.

Проверьте на своих знакомых. Покажите им описание программы и спросите: ты понимаешь, как это работает? Сколько секунд на понимание? Если больше 30 — упрощайте, переписывайте.

Минимальная программа: одна механика, одно условие, одно вознаграждение. Не больше. Запустите, посмотрите метрики две недели. Потом решайте, добавлять ли усложнения.