Как не потерять деньги на первом розыгрыше: от идеи до сценария в кейсах сообщества

Коллеги, я собираюсь запустить первый розыгрыш, но страшно. Видел историй, когда розыгрыш либо не привлек вообще никого, либо привлек только ботов, либо притянул людей, которые потом не купили ничего. Или хуже — розыгрыш технически сломался в середине, и было стыдно перед клиентами.

Мне нужны не теоретические инструкции, а реальные сценарии из практики. Как вы готовили свой первый розыгрыш? На какие ошибки вы натыкались? Как вы защитили себя от ботов? И самое главное — как вы определили приз, чтобы опушить на него деньги, но не разориться?

Есть ли в сообществе пошаговые кейсы, где люди разбирают весь процесс: от выбора механики до запуска, с нормальными ошибками и их решениями? Мне кажется, такие истории помогли бы новичкам гораздо больше, чем красивые примеры.

Я запускал розыгрыш два года назад и потерял на нем три тысячи. Привлекли ботов и людей, которые участвовали только ради приза. Теперь делаю иначе: определяю бюджет на приз заранее (не более 5% ожидаемого дохода от акции) и установлю условия участия, которые отсеивают непотребных. Например, нужно купить или поделиться в соцсетях. Работает лучше.

Главное правило, которое я вывел: розыгрыш — это инструмент для привлечения нужной аудитории, а не справедливое распределение денег. Если вы раздаете приз просто так, люди участвуют просто так. Если приз требует действия (покупка, отзыв, рекомендация), участники уже более ценные. Мой первый розыгрыш не дал результата потому, что я расписывал его как справедливый конкурс, а не как инструмент маркетинга.

Совет: перед запуском большого розыгрыша сделайте микротест. Запустите его на сто-двести человек, посмотрите, как они реагируют, сколько на самом деле участвует, есть ли боты. После этого уже масштабируйте. На тестовой версии отработаете все баги и поймете, окупается ли вообще.