Друзья, я решил честно рассказать о провалах. За три года работы с промоакциями мы прошли через всё: от полного краха до двукратного ROI. И каждый раз это была боль в бюджете.
Первая ошибка — мы запустили розыгрыш без предварительного анализа целевой аудитории. Красивая механика на бумаге, но условия были неудобны именно для нашего сегмента. Потеряли 50 тыс. р.
Вторая — не подготовили сквозную аналитику. Запустили акцию, прошла, казалось, успешно, но потом выяснилось, что половина участников — спамеры, а треть не совершила повторную покупку.
Третья — переестимировали масштаб. Площадка не выдержала нагрузку в день запуска.
Что из дорогостоящих ошибок произошло у вас? И главное — как вы их исправили в следующий раз?
Ладно, мне кажется, я делаю всё то же самое, зная об этих ошибках. За какие метрики вы смотрели, чтобы понять, что акция развалилась? У нас нет отдельного аналитика, я сам следю. Может, есть простой чек-лист?
Спасибо за честность. А как определить перед запуском, что механика подходит именно вашей аудитории? Может быть, какие-то вопросы себе нужно задать до старта?
Интересно, а у вас была гипотеза перед запуском? Я имею в виду — вы прогнозировали, какой будет результат, или просто запустили и наблюдали? Потому что правильная гипотеза + быстрый A/B тест спасает от маленьких убытков.
Спамеры в базе участников — это прямо классическая боль. Мы тогда через CAPTCHA спасались, потом подумали о геолокации. Вообще, может быть, лучше заклинить механику так, чтобы спамер сразу понял, что ему тут нечего делать?
Проблема в том, что вы смотрели на конверсию в участие, а не на конверсию в повторную покупку. Это две разные метрики. Нужно заранее сегментировать людей и для каждого сегмента свои KPI. Новичок — важна первая покупка, постоянный — повторная.
50 тыс. на розыгрыше? Это скольким неделям продаж соответствует? И главное — вы восстановились или это был чистый убыток? Потому что если убыток, то больше на такое не идут, правильно?
Обязательно нужна сквозная аналитика. Я бы ещё добавил простой трекер — на листочке написал: ожидаемый результат, реальный результат, почему они отличаются. Потом на эту таблицу смотришь и видишь паттерны ошибок.
Проблема масштаба — это вообще недооценивают. Мы раз запустили видео-контест, не подумали о пиковой нагрузке, и сервер упал в первый час. Это стоило больше, чем сама акция.
Спамеры — это не ошибка вашей гипотезы, это ошибка валидации данных. Всегда нужна система фильтрации. И самое важное — считать не просто количество участников, а качество. Сколько среди них качественных лидов со средним чеком выше медианы?