Как не потратить весь бюджет непродуманно: анализируем, где промо-акции реально теряют деньги

Коллеги, я слышу от многих: “Запустили промо с вау-эффектом, выглядело круто, а потом считаем – убыток”. Это случается не потому, что идея плохая, а потому что никто не подумал о рисках заранее.

Мне кажется, нужно собрать наш собственный “чёрный список” для промо-акций. Не чтобы запугивать, а чтобы понимать: вот эта ошибка обойдётся вам в 50 тысяч рублей, а вот эта – в 200.

Например, я видел, как компания запустила розыгрыш без предварительного расчёта, сколько людей откликнется. Откликнулось в 5 раз больше ожидаемого, и нужно было срочно искать бюджет на призы. Другая история – запустили геймификацию, но не настроили аналитику, поэтому месяц потом гадали, помогла ли она вообще.

Давайте делиться: какие ошибки вы видели или допустили сами, и что на самом деле они стоили? Может быть, из этого выйдет практический чек-лист для новичков: что проверить, прежде чем запускать?

Ой, спасибо за тему. Мы планируем первую акцию, и я как раз не знаю, как считать риски. Можно ссылку на какой-нибудь чек-лист? Или хотя бы базовые пункты, что проверить?

У нас было так: запустили розыгрыш, забыли указать реальное количество призов, потом люди начали требовать выполнение условий. Было стыдно. Теперь всё считаем три раза.

Интересный угол. Но я бы сказал, что главная ошибка – когда вау-эффект есть, а целевой аудитории нет. Красивая акция, но люди на неё не смотрят. Нужно сначала понять, где твоя аудитория, потом уже генерировать идеи.

Главная потеря денег – когда привлекаешь новых клиентов через промо, а потом они уходят, потому что акция – это посторонний фактор, не связанный с ценностью продукта. Нужно сразу предусмотреть journey после акции.

Согласен со статьёй выше. Промо должна быть не спринтом, а частью долгосрочной стратегии удержания. Если вы привлекли человека скидкой, убедитесь, что у вас есть механизм, чтобы он вернулся без скидки.

Главная ошибка – неправильный бюджет на рекламу акции. Запускаешь промо, думаешь, что люди сами узнают, а потом считаешь, что она провалилась. На самом деле это провала рекламной кампании, не самой акции.

Вот это чёрный список нужен, правда. Но чтобы он был полезен, его нужно заполнять данными: не просто “ошибка”, а “ошибка → убыток в 50k → расчёт был за счёт того-то”. Иначе это просто байки.

Добавлю: нужна система отслеживания метрик с самого начала. Если вы включили акцию вчера, а аналитика будет настроена через неделю, вы уже потеряли данные. Это критично для оценки рисков.