Я вижу, как люди в сообществе делятся крутыми кейсами — розыгрыш с прогрессией, механика с UGC, геймификация вместо скидок — и сразу же хочется всё это взять и применить. Я сам так делал и получал результат… но не всегда.
Проблема в том, что кейс, который сработал в ниши красоты или техники, может полностью провалиться в продаже товаров для дома. Я попробовал адаптировать механику с UGC-розыгрышем (где участники выкладывали фото с товаром) из D2C-бренда одежды, а это сработала только на 20% от ожидания. Почему? Потому что мой продукт структурно другой — его сложнее снимать красиво.
Тогда я начал думать иначе. Вместо того, чтобы сразу копировать механику, я стал сначала анализировать кейс по трём параметрам:
Первое — аудитория. Кто участвует в их розыгрыше и почему? Мои люди в этом возрасте? Обладают ли они теми же болями, что и целевая аудитория оригинального кейса?
Второе — сложность внедрения. Если в кейсе говорят, что запустили за три дня, но в деталях выясняется, что это требует CRM-интеграции или ручной модерации каждого поста, это уже не мой уровень.
Третье — реальность метрик. Я всегда смотрю не на абсолютные цифры (их сложно сравнивать), а на процентные приросты от базовых метрик. Если у них прирост конверсии 30%, это не значит, что у меня будет 30%. Но тенденция покажет, на что ставить.
Когда я начал это делать, вероятность того, что адаптированная идея сработает, выросла в два раза. И главное — я перестал терять бюджет на слепые эксперименты.
Как вы выбираете, какой кейс адаптировать под свой бизнес? На что вы обращаете внимание в первую очередь?