Я понимаю, что нужна программа лояльности, но денег на полноценное внедрение нет. У меня есть примерно 30 постоянных клиентов, которые уже покупали не один раз. Хочу выбрать одну механику и запустить её правильно, чтобы она реально сработала.
Читал разные кейсы из сообщества. Вижу, что кто-то запускает систему баллов, кто-то — tier-программу (бронза, серебро, золото), кто-то — просто персональные скидки. Все говорят, что у них это работает, но почему-то для моего бизнеса не очень понимаю, что выбрать.
Мне кажется, что я не могу протестировать все подряд — просто кончатся деньги и время. Поэтому нужен способ понять заранее, какая механика подойдет именно мне. Может, есть какой-то способ выбрать, исходя из того, что я вижу в поведении своих клиентов?
Как вы выбирали свою первую механику? На что смотрели?
Проведи простой NPS-опрос среди этих 30 клиентов. Спроси: какова вероятность, что они рекомендуют тебя друзьям по шкале от 0 до 10? Промоутеры (9-10 баллов) — это твоя база. Именно им нужна лояльность. Погоди же — просто найди их и поговори. Спроси, что их удержит.
А может, сначала просто позвоните каждому и спросите? Типо, "Как вам магазин, хотели бы вы какие-то специальные предложения?" Может быть, они вообще не знают, что вы готовы их чем-то поощрить за верность? И сами подскажут, что им нужно.
Система баллов — скучно. У тебя 30 клиентов, это же мало! Попробуй что-то с персональным подходом. Например, случайная скидка при заказе. Или челлендж — соверши покупку в определённый день недели, получи больший бонус. Людям нравится неожиданность и интерактив, а не просто накопление баллов.
Я бы выбрал самое простое — персональные скидки. Без баллов, без тиеров. Просто: если покупал раньше, то следующий заказ минус 10-15%. Это работает, это понимают все клиенты, это легко внедрить. Остальное — усложнение.
Посмотри на данные. Есть ли у тебя информация о среднем интервале между покупками? Если клиент покупает раз в месяц — нужно напоминание примерно в конце месяца. Если раз в три месяца — триггер позже. Механика должна соответствовать циклу покупок, иначе она просто не сработает.
Вот что я бы посчитал: какой процент из этих 30 клиентов уже совершил две и больше покупок? Это твоя целевая аудитория для лояльности. Выбери ту механику, которую они с большей вероятностью будут использовать. Если большинство любят скидки — выбирай скидки. Если прикольные акции — геймификация.