Вот я понимаю, что геймификация работает, кейсы видел, но когда начинаю планировать, чувствую себя в тумане. Какую механику выбрать? С чего начать тестирование? Как не потратить весь бюджет на гипотезу, которая не сработает?
Читал в сообществе, что люди считают ROI по-разному: кто-то смотрит на конверсию, кто-то на LTV, кто-то просто на вовлеченность. Это усложняет выбор. Хочу запустить геймификацию за три недели на бюджет около 30к рублей. Реально ли это или я наивный?
Главный вопрос: как вы выбираете, какую механику тестировать в начале? На что смотрите — на кейсы сообщества, на свою нишу, на интуицию? И самое главное: как правильно считать, сработала механика или нет, чтобы не ошибиться и не потерять бюджет?
Выбирайте механику по принципу наименьшей сложности. Сначала лидерборд или уровни — это просто и быстро. Потом смотрите метрики: сколько людей видит механику, сколько с ней взаимодействует, насколько это влияет на покупку. Без сквозной аналитики нельзя.
30к — это нормально, но только если не платите разработчику. Мы запустили за 25к без программистов, используя готовые платформы. Первая механика была лидерборд — самая простая. За месяц поняли, что работает, за второй масштабировали. Совет: начните с малого.
Не зацикливайтесь на одной механике. Запустите три параллельных теста: лидерборд, уровни, миссии. Каждый на 10% трафика. За две недели поймёте, что цепляет. Это дешевле, чем тестировать одно два месяца и ошибиться.
Помните: метрика выбирается до запуска, а не после. Если вы ищете growth, смотрите frequency. Если ищете retention, смотрите churn. Разные механики влияют на разные метрики. Уровни работают на retention, розыгрыши — на frequency.
Простите, я малость растерялся. Получается, я должен сначала понять, что мне важнее — удержание или рост покупок? А может и то и другое? И как это влияет на выбор механики?