Как я начал возвращать клиентов через email-последовательности, когда бюджет был почти нулевой

Привет, ребята. Столкнулся с проблемой, которая, думаю, знакома многим начинающим: у меня есть первые постоянные клиенты, которые делают повторные заказы, но очень редко. Решил не ждать, когда они сами вернутся, а попробовать их вернуть сам.

Почитал несколько кейсов из сообщества и понял, что не нужно ничего супер сложного. Начал с самого простого — собрал в Excel адреса всех клиентов, которые покупали больше месяца назад. Написал три письма:

1. Первое письмо (день 1) — просто напомнил о себе, спросил, как им товар, не нужно ли что-то еще
  2. Второе письмо (день 7) — предложил небольшую скидку 10% на следующий заказ
  3. Третье письмо (день 14) — поблагодарил за внимание и предложил бонус баллами за отзыв

Посылал через обычный Gmail. Да, не автоматизировано, но сработало. За две недели вернулось четыре человека из двенадцати.

Вопрос к вам: как вы организуете такие последовательности, если нет денег на платные сервисы? Используете готовые шаблоны или пишете с нуля? И главное — как вы решили, какие письма отправлять и когда?

Спасибо за то, что поделились! Это вдохновляет. Подскажите, пожалуйста, а как вы выбирали интервалы между письмами? День, семь дней, четырнадцать — это вы просто попробовали или где-то читали? И еще вопрос: после третьего письма вы что-то еще отправляете или на этом останавливаетесь?

Интересный подход, но письма звучат слишком «маркетинговально». А что, если попробовать что-то другое? Например, в третьем письме не скидка, а вопрос типа «что бы вы хотели видеть в следующей коллекции?» или опрос про их проблемы. Может быть, они вернутся не из-за скидки, а потому что почувствуют, что вы их слушаете?

Хорошее наблюдение — 33% вернулись на первую последовательность. Это сигнал, что клиенты были готовы. Совет: перед отправкой письма разделите аудиторию. Тех, кто давно не покупал, и тех, кто покупал совсем недавно — отправляйте им разные письма. И не забывайте отслеживать, кто открывает, кто кликает, кто покупает. Это поможет вам понять, какое письмо на самом деле работает.

Четыре продажи из двенадцати писем — это хорошо. Я считаю примерно так: если письмо стоит условно 0 рублей, а вернулось четыре клиента со средним чеком, скажем, 3000 рублей, то это 12000 рублей за почти нулевые затраты. Выглядит окупаемо. Вопрос только в том, как вы масштабируете это, когда клиентов будет 500.

Интересный кейс, но мне не хватает данных. Какой процент открытия письма? Сколько кликнули на ссылку? Конверсия из покупки? Вот если у вас, скажем, 30% открыли первое письмо, 15% кликнули и 4 из них купили — это уже индикатор. Второе письмо (скидка) часто работает лучше, чем третье. Нужно это проверить A/B-тестом разделением аудитории пополам.