Как я наконец понял nps на реальном примере своего магазина — и почему это помогло вернуть клиентов без больших затрат

Привет всем. Долго не понимал, что такое этот NPS и зачем он нужен. Казалось — очередная заморочка для больших корпораций. Но потом прочитал несколько кейсов из сообщества и решил попробовать на своём магазине.

Отправил простейший опрос: “Готовы ли вы рекомендовать нас друзьям? От 0 до 10”. Не усложнял, просто вопрос в письме. И вот что интересно — ответили процентов 30 клиентов. Не много, но достаточно, чтобы понять картину.

Разделил ответы на три группы: те, кто дал 9-10 (промоутеры), 7-8 (нейтралы) и 0-6 (критики). Оказалось, критиков было человек пять. Прочитал их комментарии и понял — они жаловались на доставку и упаковку. Вещи мелкие, но важные.

Не стал закупать дорогих решений. Просто улучшил упаковку (нашей стоимость была копеечной), договорился с курьером о более аккуратной доставке и написал каждому критику лично, объяснив, что мы меняемся. Двое вернулись.

А промоутеров попросил порекомендовать нас в соцсетях — несколько сделали, и из этого пришли новые клиенты.

Всё это стоило мне времени на опрос и несколько часов на переговоры. Бюджет — практически нулевой. Но понимание клиентов изменилось полностью.

Какие вы видели результаты, когда начали собирать NPS? Действительно ли это помогает выбирать, на что потратить силы?

Спасибо за подробный разбор! Это очень помогло. А как ты писал письмо с опросом? Просто в одной строке вопрос или делал какой-то специальный текст? Боюсь, что клиенты просто проигнорируют.

А сколько времени прошло между покупкой и опросом? Я слышал, что нужно отправлять через неделю или две, чтобы клиент помнил впечатление. Или я неправильно понял?

Не совсем понял — ты посчитал процент как-то специально или просто смотрел на количество? Есть ли какая-нибудь формула для расчетa NPS?

Идея с благодарностью и просьбой рекомендации — это классика, но работает. Правда, интересно: можно ли превратить это в какой-то челлендж или конкурс? Типа, кто порекомендует друзьям, участвует в розыгрыше. Более вирусное, чем просто просьба.

Мне нравится, что ты не затратил деньги. Но я хотел бы видеть цифры: сколько было новых повторных покупок? И сколько новых клиентов пришло от рекомендаций? Это поможет понять, действительно ли это окупилось.

Хороший кейс, но вопрос: как ты отличил результаты улучшения упаковки от эффекта благодарности в письме? Было бы интересно, если бы ты провел A/B-тест: для половины критиков только письмо, для половины письмо + вещественный подарок. Иначе сложно понять, что именно сработало.