Несколько месяцев назад я запустил NPS-опрос в своём магазине. Собрал данные, посчитал процент, и вот что получилось: 35% — промоутеры, 45% — нейтралы, 20% — детракторы. NPS получился 15 (я даже не уверен, хороший это результат или нет, но ладно).
Самая большая проблема была в том, что я получил эти цифры и… не знал, что с ними делать. Лежат себе цифры и лежат. Потихоньку я начал экспериментировать и заметил три точки, которые действительно помогли.
Первая: я выделил пять людей из группы критиков и напрямую позвонил им. Спросил, почему они не готовы рекомендовать. Чаще всего — проблемы с доставкой и отсутствием размера в наличии. Мелочи, но они бесят.
Вторая: для нейтралов я запустил маленькую акцию — "Осталось три дня на скидку на второй заказ". Ничего сложного, просто письмо со спецпредложением через неделю после первой покупки. Некоторые сразу вернулись.
Третья: промоутеров я попросил оставить отзыв на Яндекс.Маркет. И дал за это грамоту "Рекомендатель магазина" в соцсетях. Символически, но люди охотиться согласились.
Через месяц я хотел повторить опрос, чтобы посмотреть изменения сделал я или совпадение. Но пока не готов.
А вы как превращаете NPS-результаты в действия? Есть ли у вас какой-то алгоритм, или вы тоже экспериментируете?