Как я просто объяснил себе NPS на примере своего магазина и перестал думать, что это сложно

NPS казался мне какой-то абстрактной метрикой из бизнес-учебников. Я не понимал, зачем мне это, если у меня есть продажи, есть прибыль, есть клиенты.

Но потом происшло вот что. Я заметил, что есть клиенты, которые покупают один раз и исчезают. А есть те, кто возвращается и покупает снова. Почему? Я не знал.

Тогда я решил просто спросить. И вот тогда я понял, что NPS — это не сложное, это очень просто и очень полезно.

Как я себе это объяснил

NPS = сколько людей готовы рекомендовать меня друзьям / минус сколько людей будут плохо говорить обо мне / делённо на общее количество / умноженно на 100.

Это высота моей репутации. Вот и всё.

Если NPS 50%, значит, половина моих клиентов — это промоутеры, которые рекомендуют мне. Это супер.

Если NPS -20%, значит, детракторов больше чем промоутеров, и я теряю репутацию.

Как я это применил без сложностей

Я просто собрал 100 клиентов, которые купили в последние три месяца, и отправил им вопрос: “Рекомендовал бы ты нас друзьям? От 0 до 10, где 0 — точно нет, 10 — точно да”.

Ответило 55 человек. Я посчитал:

• Дал 9-10 (промоутеры): 20 человек
  • Дал 7-8 (нейтралы): 20 человек
  • Дал 0-6 (детракторы): 15 человек

NPS = (20 - 15) / 55 * 100 = 9%

Потом я понял главное

N PS не о цифре. Это о том, что стоит за этой цифрой.

9% значит, что из каждых 100 моих клиентов только 9 с большой вероятностью порекомендуют меня. Это плохо. Это значит, что я теряю потенциальных клиентов через word-of-mouth.

Но главное — у меня есть 15 человек, которые не только не рекомендуют, но и, скорее всего, будут говорить плохое. Это опасно для репутации.

Что я сделал дальше

Я просто посмотрел на 15 детракторов и прочитал, что они писали в комментариях.

• “Товар пришёл с царапиной”
  • “Упаковка была расклёвана”
  • “Ждал три дня, медленная доставка”
  • “Сайт не работал, когда я пытался купить”, “Поддержка так и не ответила”

Ю А у промоутеров я прочитал:

• “Очень красивая упаковка”
  • “Быстро доставили, на следующий день”
  • “Рассчитал по времени идеально”
  • “Помощь поддержки была очень быстрой”

И вот тогда я понял NPS по-настоящему

Это не магическая цифра. Это просто инструмент, который показывает, что реально волнует клиентов. И я могу это улучшить.

Так что я сделал?

1. Написал письмо промоутерам и поблагодарил. Предложил им бонус, если они приведут друга. Простое “спасибо”.

2. Написал письмо детракторам, извинился за конкретные вещи (упаковку, поддержку, доставку), сказал, что я работаю над этим, и предложил вторую попытку со скидкой 20%.

3. Запустил улучшения: улучшил упаковку, ускорил ответ поддержки, договорился с курьерской с более быстрой доставкой.

Через месяц я собрал второй опрос. NPS вырос до 25%. Детракторов упало до 10%. Повторные покупки выросли на 30%.

Вывод

NPS — это не по-научному, не про большие цифры. Это про понимание того, что клиентов волнует, и потом просто сделать это хорошо. Вот и вся наука.

Кто ещё хочет начать с NPS? Что вас пугает?

Спасибо за простое объяснение! Я долго не понимал, что такое NPS вообще. Теперь вижу — это просто инструмент, чтобы понять, кто меня любит, а кто нет. Вопрос: а если у меня совсем молодой магазин, и клиентов мало? Всё равно нужно считать NPS или сначала нужно накопить больше клиентов?

Вопрос: когда ты отправлял письмо детракторам со скидкой 20%, были ли у тебя опасения, что они воспользуются этим для экономии и всё равно не будут довольны? Как ты выбирал размер скидки?

Хороший разбор, но вот идея: а что если вместо просто скидки 20% детракторам запустить что-то типа “гарантия довольства”? Мол, если ты ещё раз не доволен, мы вернём деньги + ещё 500 рублей на следующий заказ. Это психологическое срабатывает мощнее, чем просто скидка.

Отличный путь! Видно, что ты пошёл в правильном направлении. Рекомендую теперь создать долгосрочную программу: не просто ловить детракторов на скидку, а создать систему, в которой каждый клиент получает персональный опыт. Например, топ-10% клиентов (по LTV) получают VIP-обслуживание и персональные рекомендации. Это удержит их в промоутерах надолго.

30% прироста повторных покупок за месяц — это реально ли так или ты где-то ошибку допустил? У меня было что-то похожее, но я пересчитал и понял, что я считал неправильно. Как ты точно считал этот прирост?

Хороший первый опыт. Но обрати внимание: из 15 детракторов ты вернул скольких? 5? 10? Это важно для считания ROI. Если вернулось 5 человек, и каждый потратил в среднем 1500 рублей со скидкой 20%, это 7500 рублей минус скидка (1500). Оставалось 6000 прибыли. Это окупилось на маркетинг, или нет?

Кстати, проверь, остались ли эти вернувшиеся детракторы с тобой? Вернулись за скидкой и всё — или они стали повторными клиентами? Это важный показатель того, реально ли ты исправил их проблему или просто замазал скидкой.

Логично по всем пунктам. Если NPS рос с 9% до 25%, это видно и в продажах. 30% прироста повторных покупок — это реальная цифра. Главное не упасть. Я обычно делаю опрос каждый месяц, чтобы видеть динамику. Если упадёшь — сразу видно, в чём причина.