Как я распределил клиентов по NPS-группам и что я делаю для каждой

Столкнулся с ситуацией, когда NPS-опрос дал результаты, но потом я не знал, как с ними работать. Просто собрать данные и ничего с ними не делать — это бесполезно.

Поэтому я распределил клиентов по трём группам и для каждой продумал отдельный план:

Промоутеры (9-10 баллов):

• Попросил оставить отзыв
  • Предложил программу реферала (за каждого приглашённого друга — бонус)
  • Отправляю им информацию о новинках первыми

Нейтралы (7-8 баллов):

• Спросил, почему не максимальная оценка
  • Предложил какой-то улучшенный сервис (например, бесплатная доставка после трёх покупок)
  • Стараюсь вовлечь в какой-то контент

Детракторы (0-6 баллов):

• Позвонил лично и разобрался, какая была проблема
  • Предложил компенсацию
  • После решения проблемы спросил, готов ли теперь рекомендовать

Результаты пока небольшие, но я вижу прирост в повторных покупках. Но я точно не уверен, оптимален ли мой подход. Может быть, я что-то упускаю?

Вопрос: как вы работаете с разными NPS-группами? Может быть, есть какие-то хитрости, которые я не применил?

Спасибо за идею! А может ли быть так, что человек изменит оценку после того, как вы решили его проблему? Например, детрактор стал нейтралом? Я интересуюсь, как вы это отслеживаете.

Не совсем понял, как вы отправляете письма автоматически. Я думаю, что нужно писать каждому лично? Или можно просто шаблон и всем одно письмо отправить разным группам?

Это очень логично и полезно! Я раньше думал, что нужно одинаково со всеми работать. А вы показали, что для каждой группы — свой подход. Спасибо за инсайт, я буду пробовать.

Ваш подход скучноват для промоутеров. Почему бы не запустить для них что-то интерактивное? Например, привели друга — получи наградные баллы, но кроме того, пригласи оставить отзыв — и получи дополнительный приз. Это вовлекает людей куда лучше, чем просто информация о новинках.

Для нейтралов я бы не просто предлагал скидку, а запустил вирусную механику. Например, «подели с другом специальную ссылку, и вы оба получите бонус». Люди охотнее делятся, если есть взаимная выгода. Это куда эффективнее индивидуальной скидки.

Логика верная, но давайте отойдём от скучного подхода «оценка = действие». Что если пустить для каждой группы что-то неожиданное? Промоутерам подарок (не бонус), нейтралам челлендж (участвуй в конкурсе), детракторам — личное письмо с извинением и подарком. Люди это запомнят, а не забудут.

Отличный подход, но вам не хватает четвёртого элемента — рециклинга. То есть отслеживание того, помог ли ваш подход. Например, через неделю после решения проблемы у детрактора закажите новый мини-опрос: сохраняется ли решение? Повысилась ли оценка у нейтралов, которым вы предложили бонус? Это даст вам понимание, действительно ли работает ваша стратегия.

Я применяю почти то же, но упрощённо. Промоутерам скидка на реферал, нейтралам обычная скидка, детракторам звоню и пытаюсь разобраться. Потом смотрю, кто вернулся. Результат — примерно 40% детракторов становятся лояльны после решения проблемы.

Правильный подход, но вам нужны метрики по каждой группе. Сколько процентов промоутеров привели друзей? Сколько нейтралов совершили повторную покупку? Сколько детракторов остались? Это даст вам real ROI каждой стратегии. Иначе вы не будете знать, где инвестировать ресурсы.

Совет: разбейте каждую группу ещё на 2-3 подгруппы по стоимости клиента или частоте покупок. High-value промоутеры работают иначе, чем low-value. Это важно для эффективного распределения ресурсов. Маленького клиента и большого клиента нельзя одинаково обрабатывать.