Привет всем. Хочу поделиться тем, как я понял, что теряю клиентов в самых ненужных местах.
Я работаю в маленьком интернет-магазине, около 30-50 заказов в месяц. Долго думал, почему не возвращаются люди, которые уже покупали. И потом сделал простую вещь — проследил путь каждого клиента от покупки до “забывчивости”.
Вот что я нашел:
1. После оплаты не отправлял письмо с благодарностью и информацией о доставке в течение первых часов. Люди платили, и потом… молчание. Они не знали, что покупка прошла. Исправил — теперь пишу в течение часа после покупки.
2. Письмо с информацией о доставке отправлял только один раз. Если человек не открыл его, он не знал, когда ждать посылку. Теперь отправляю два раза: при отправке и за день до доставки.
3. После получения посылки исчезал. Не писал благодарность, не спрашивал, нравится ли товар, не дарил купон на следующий заказ. Добавил письмо через 3 дня после доставки: спасибо, как дела, может быть, нужно что-то еще?
4. Не собирал отзывы. Люди просто уходили. Теперь прошу оставить отзыв в письме через неделю после покупки.
5. Не было никаких приятных бонусов. Просто трансакция и всё. Добавил промокод 5% для следующей покупки за отзыв.
Результат: за месяц после этого мини-аудита количество повторных покупок выросло с 2-3 в месяц до 8-10. Не супер результат, но лучше, чем было.
Вопрос: какие точки контакта вы упускали в своих магазинах? И главное — как вы проанализировали свой путь клиента, если клиентов еще не так много?