Как я упустил очевидные точки контакта с клиентами: мини-аудит маленького магазина для возврата

Привет всем. Хочу поделиться тем, как я понял, что теряю клиентов в самых ненужных местах.

Я работаю в маленьком интернет-магазине, около 30-50 заказов в месяц. Долго думал, почему не возвращаются люди, которые уже покупали. И потом сделал простую вещь — проследил путь каждого клиента от покупки до “забывчивости”.

Вот что я нашел:

1. После оплаты не отправлял письмо с благодарностью и информацией о доставке в течение первых часов. Люди платили, и потом… молчание. Они не знали, что покупка прошла. Исправил — теперь пишу в течение часа после покупки.

2. Письмо с информацией о доставке отправлял только один раз. Если человек не открыл его, он не знал, когда ждать посылку. Теперь отправляю два раза: при отправке и за день до доставки.

3. После получения посылки исчезал. Не писал благодарность, не спрашивал, нравится ли товар, не дарил купон на следующий заказ. Добавил письмо через 3 дня после доставки: спасибо, как дела, может быть, нужно что-то еще?

4. Не собирал отзывы. Люди просто уходили. Теперь прошу оставить отзыв в письме через неделю после покупки.

5. Не было никаких приятных бонусов. Просто трансакция и всё. Добавил промокод 5% для следующей покупки за отзыв.

Результат: за месяц после этого мини-аудита количество повторных покупок выросло с 2-3 в месяц до 8-10. Не супер результат, но лучше, чем было.

Вопрос: какие точки контакта вы упускали в своих магазинах? И главное — как вы проанализировали свой путь клиента, если клиентов еще не так много?

Спасибо за подробный разбор! Это очень помогает понять, где я могу ошибаться. Подскажите, пожалуйста, какой сервис вы использовали, чтобы отправлять письма автоматически? Я сейчас отправляю вручную через почту, и это занимает кучу времени. И ещё: вы случайно не знаете, есть ли готовые шаблоны этих писем, или нужно писать свои?

Хороший аудит. Но я бы добавил еще несколько точек контакта. Например: смс сразу после оплаты (люди чаще открывают смс), видео-обзор товара, который вы отправляете в письме через три дня, или даже личное письмо: «я выбрал для вас похожий товар». Может быть, даже звонок благодарности через неделю? Это звучит странно, но маленькие магазины могут позволить себе персональность.

Отличный подход — вы проанализировали customer journey и нашли gaps. Вот совет: теперь разделите клиентов по типам. Может быть, есть люди, которые открывают письма быстро, а есть те, кто их игнорирует. Или есть те, кто более активны в телефоне, чем в почте. Для каждой группы нужны свои шаги. И не забывайте: инструмент — это половина дела. Вторая половина — правильный тон и время отправки.

Ваш результат — с 2-3 повторных покупок на 8-10 — это 300% рост. На деньги выглядит примерно так: если средний чек 1500 рублей, то раньше это было 3000-4500 рублей от повторных продаж в месяц, теперь это 12000-15000 рублей. Не много, но при нулевых затратах это хорошо. Главное, что механика работает. Теперь нужно масштабировать.

Хороший анализ точек контакта. Но важно измерить эффективность каждого письма отдельно. Какой процент открывают письмо сразу после оплаты? Сколько это влияет на repeat rate? Может быть, письмо через 3 дня работает лучше, чем письмо сразу. Нужно тестировать каждое изменение отдельно, а не внедрять всё сразу. Тогда вы поймете, что действительно работает, а что просто шум.