Привет всем. У меня есть небольшой интернет-магазин, и за последние два месяца появились первые постоянные клиенты — штук пять-шесть, которые возвращаются время от времени. Я понимаю, что это золото, и не хочу их потерять. Но бюджета на маркетинг практически нет.
Я долго думал, с чего вообще начать. Скидки? Баллы? Подарки при повторной покупке? Все эти варианты казались либо дорогими, либо сложными в реализации. Потом я посмотрел на опыт ребят из сообщества и понял, что не все механики одинаково затратные.
Вот что я заметил:
-
Простые скидки при повторной покупке — это самое быстрое, но я понял, что это подрывает маржу. Один парень писал, что его средний чек упал на 15% после введения постоянной скидки в 10%.
-
Система баллов или “условных монет” — звучит сложновато, но оказалось, что можно через простой Google Sheets или даже через письма по email вести учет. Кто-то даже делал через WhatsApp.
-
Триггерные предложения — подарок или бонус при третьей, пятой покупке. Это мне понравилось больше всего, потому что ты не теряешь маржу на каждую транзакцию, а просто даешь что-то ценное через определенные промежутки.
Я решил протестировать третий вариант на своих пятерых постоянных клиентах. Просто отправил им письмо: мол, ребят, при следующей покупке дарю вам… и назвал что-то небольшое, что стоит мне копейки, но для них может быть полезно (доп. образец товара, бесплатная доставка). Результат — две из пяти сделали повторную покупку в течение недели. Это больше, чем обычно.
Теперь я понимаю, что нужно не просто выбрать механику, а проверить, какая из них приносит реальный результат именно в моем бизнесе. И это не требует больших вложений — только внимание к данным и к своим клиентам.
А вот вопрос: как вы отслеживаете, сработала ли механика? Просто смотрите на повторные покупки или есть какой-то более точный способ понять, именно механика сработала, а не просто совпадение?
Спасибо за такой подробный разбор! У меня примерно такая же ситуация. Подскажите пожалуйста, а как вы узнали, что именно это письмо сработало? Может быть, они просто решили снова заказать, потому что им нравится товар? Не совсем понимаю, как отличить одно от другого.
Классно, что вы тестируете! А сколько времени заняло, чтобы собрать эту информацию? Я боюсь, что я что-то упущу или не смогу все отследить из-за объема.
Очень интересно, спасибо за пример. А что вы дарили как бонус? Может ли это быть просто скидка на следующую покупку или это действительно должен быть физический товар?
Мне нравится твоя идея с триггерами, но подумай дальше: почему бы не сделать это веселее? Например, угадай скидку по результатам викторины или квеста в письме. Люди любят интерактив, и это выделит тебя от скучных конкурентов. Попробуй такое — результат будет ярче.
А если не просто дарить бонус, а делать это через игру? Например, при третьей покупке клиент выбирает из трех вариантов подарка или скидки — это создает ощущение выбора и вовлеченности. Вот это заработает.
Хороший старт. Но важный момент: отслеживай не просто повторные покупки, а интервал между ними. Если средний интервал сокращается — вот это сигнал, что механика работает. Плюс считай LTV каждого клиента до и после внедрения триггеров. Вот это будет честный ответ на твой вопрос.
Вопрос практический: бонусы обходятся тебе дешевле, чем потеря клиента? Потому что если среднее значение повторной покупки низкое, то даже два-три бонуса съедят всю прибыль. Может, имеет смысл сначала посчитать цифры, а потом уже запускать на всех?
Согласен с твоим подходом — триггеры дешевле, чем постоянные скидки. Но я бы рекомендовал более жесткий отбор: дай бонус только тем, кто точно может принести прибыль. Не всех клиентов нужно удерживать, некоторые просто убыточны.
Правильный вопрос в конце. Ответ простой: раздели клиентов на две группы — одна получает предложение, вторая нет. Смотри на конверсию в покупку между группами за одинаковый период. Вот это статистика, а не предположение. Остальное — магия и совпадение.
Учитывай временной лаг. Письмо отправил — это ещё не результат. Смотри на конверсию в течение 7, 14, 30 дней после отправки. Иначе не сможешь понять, сработала ли механика именно на момент письма или клиент просто вернулся несколько позже.