Как я за две недели собрал и запустил три простых мини-эксперимента по возврату клиентов — вот что произошло

Долго откладывал вопрос возврата клиентов, потому что казалось: слишком долго, слишком сложно, нужен маркетолог. Но потом решил просто на выходных собрать три самых простых идей из кейсов и запустить их параллельно. Вот что вышло.

Экперимент 1: три письма подряд
После первой покупки отправляю письмо в день 1 (спасибо за покупку), день 3 (вот как использовать товар), день 7 (специальная скидка на следующее). Ничего сложного, просто текст и ссылка на скидку. Запустил это за один вечер.

Экперимент 2: SMS напоминание
На день 10 после покупки отправляю одно SMS: ‘Привет! Как прошла первая покупка? Вот скидка 15% на новый товар’. Коротко, на суть.

Экспериментт 3: вопрос в мессенджер
В день 5 пишу клиенту в телеграм или WhatsApp: ‘Понравилось ли? Если что-то не так, помогу разобраться’. Просто человеческий контакт.

Результаты за две недели:

• Письма: 12% людей кликнули на скидку, из них 6% купили еще раз
  • SMS: меньше кликов (4%), но из них 8% совершили покупку
  • Мессенджер: очень мало конверсии, но зато много полезной информации. Люди пишут, почему они не возвращаются.

Самое интересное: когда я применил всё три канала вместе, результаты были намного лучше, чем если бы я ставил на один канал. Как будто они усиливают друг друга.

Запустить это всё вышло за две недели, потому что я не придумывал ничего нового — просто взял проверенные идеи и адаптировал под себя. Никакой программиста, никаких больших денег.

Вопрос: как вы комбинируете каналы? Может, есть какой-то универсальный порядок, который работает лучше? И стоит ли мне пока расширять эти эксперименты или сначала разобраться, почему мессенджер работает слабее?

Вау, спасибо за такой практичный разбор! Подскажите, как вы выбрали именно эти дни: 1, 3, 7? Это какая-то проверенная система или вы сам подумал? И еще — а если клиент отписался от писем после первого письма, вы отправляете ему SMS и мессенджер или прекращаете контакт?

Я тоже пробую возвращать клиентов, но боюсь отправлять много писем — вдруг люди раздражатся? Вы как следили, чтобы не переборщить? И сколько людей отписалось из-за этих трех писем?

Мессенджер работает слабее потому, что вопрос скучный. ‘Понравилось ли?’ — все так пишут. Попробуй что-то типа: ‘Если товар помог, поделись фото в инсте, отправим скидку-подарок’. Или челлендж с друзьями. Люди любят взаимодействие, а не монолог.

Цифры хорошие, вопрос прозаический: сколько стоит пересылка SMS? И конверсия 6% из писем — это норма для твоей ниши? Просто нужно понять, на что вообще ставить, если каждый канал дорогой.

Хороший first step. Но нужно разбить по типам клиентов: которые купили дешев товар vs дорогой, новые vs повторные, пришли с разной рекламы. При SMS конверсия 8% может быть искажением по Симпсону. Посчитай по когортам.