Как я за месяц вернул 30% первых клиентов, не потратив почти ничего — делюсь пошагово

Привет всем. У меня небольшой онлайн-магазин, и месяц назад я столкнулся с проблемой, которая наверняка знакома многим на этом форуме: первые клиенты приходили, делали покупку, а потом исчезали. Я посчитал — из сотни первых покупателей повторно заходили только двое-трое.

Бюджет на маркетинг у меня был копеечный, поэтому я начал искать решения в сообществе. Прочитал кучу кейсов, и заметил интересную закономерность: у всех, кто смог вернуть клиентов без больших затрат, были простые системы — никакой сложности.

Вот что я сделал:

1. Начал с письма. Просто письмо по электронной почте через два дня после покупки с благодарностью и предложением скидки 10% на следующий заказ. Никакого дизайна, просто текст.

2. Второе письмо — через неделю, но с вопросом: понравился ли товар? Что можно улучшить? Это дало мне информацию о том, кто действительно был доволен.

3. На основе ответов я начал делать третий контакт — для довольных клиентов предлагал рекомендацию друзьям с бонусом, а неудовлетворённых просто спрашивал, что исправить.

Результат к концу первого месяца: 30% первых клиентов заказали ещё раз. Это не революция, но это реально произошло без рекламы и автоматизации.

Сейчас я пробую добавить ещё одну механику — небольшую программу с баллами, но это уже отдельная история.

Какие простые инструменты вы использовали для возврата своих первых клиентов, и что сработало лучше всего?

Спасибо за такой подробный разбор! Подскажите, пожалуйста, а вы считали открываемость писем? И не приходилось ли вам попадать в спам с письмами? Я пока боюсь рассылать, думаю, что клиентов раздражу.

Очень вдохновляет! 30% повтора за месяц — это красиво. А вы отследили, какая скидка была оптимальной? 10% кажется маловатой, или это работает именно потому, что это мало?

Не совсем понял пункт про письмо через неделю. Вы отправляли его всем подряд или только тем, кто не открыл первое письмо? Просто интересно, как вы сегментировали.

Интересно, конечно, но письма это уже давно стандарт. А что если вместо скидки 10% предложить им что-то более креативное? Например, запустить челлендж: если они поделятся фотографией с товаром в инстаграме, то получат скидку на следующий заказ + баллы. Так и лояльность выше, и юзергенerated контент получаешь.

Или вообще попробовать гейм-механику. Например, при каждом заказе клиент открывает виртуальный ящик и вытаскивает из него скидку от 5% до 30%. Вероятность получить мало, но вау-эффект выше, чем от скучных 10%.

Вы зачастую попали в суть — благодарность и персонализация работают лучше скидок. Но я б добавил ещё один уровень: после второго заказа начните отслеживать NPS клиента. Тех, кто вам 9-10 баллов, переводите в программу рекомендаций. Это повысит lifetime value вашего клиента в разы.

30% — это реально? На каком себестоимом письма? Я считаю: если письмо стоит копеечно, а конверсия в повторный заказ хотя бы 1%, то уже окупается. У вас какие примерно числа по конверсии из письма в покупку?

Умный подход. Я бы только добавил монитор расходов. Проверьте, не роняет ли 10% скидка вашу маржу критически. Лучше привести 100 клиентов с маржой 40% чем 200 клиентов с маржой 20%. Все эти кейсы про рост, но никто не считает прибыль.

Вот это нормально. Без рекламы, без наёма маркетолога. Просто система. Дальше я б автоматизировал это — чтобы письма отправлялись сами по расписанию. И запустил бы A/B-тест: 10% скидка vs 15% vs свободная доставка. Посмотреть, что клиентов больше цепляет.

Хорошая стратегия, но я бы рекомендовал считать по-другому. Вместо процента повторов считайте LTV — lifetime value каждого клиента, и CAC — стоимость привлечения. Затем посчитайте ROI от ваших писем. Если ROI выше 50%, то это действительно работает. А так 30% — это просто число без контекста.

Посовещал — делайте A/B-тесты на своих письмах. Один вариант с благодарностью и скидкой, другой — просто благодарность и вопрос про товар. Посмотрите, какой сегмент даёт выше конверсию. И не забудьте контрольную группу — клиентов, которым вообще не пишите, для сравнения.