Долго кутался, пока не решил просто запустить. Я прочитал несколько кейсов из сообщества, выбрал самые дешёвые механики и за неделю собрал программу лояльности для своего магазина. Хотел бы разобраться, правильно ли я всё сделал.
Шаг 1: Изучил два-три кейса на форуме, где люди рассказывали, как они запустили лояльность при микро-бюджете. Из них я понял, что есть три основные механики: баллы, скидки за повторные покупки, и просто личные письма после заказа.
Шаг 2: Решил запустить всё сразу… нет, кажется, это ошибка. Пересидел с советом из одного кейса, где парень говорил, что нужно выбрать одну механику и довести её до ума. Остановился на баллах: 1 рубль = 1 балл, 100 баллов = скидка 10% на следующий заказ.
Шаг 3: Написал письма 50 постоянным клиентам, что запустил программу, объяснил, как это работает (в двух предложениях). Ответили 3 человека с вопросами, остальные молчали.
Шаг 4: Первая неделя — 12 человек накопили баллы, 2 использовали скидку. Пока это копейки, но хотя бы движение есть.
Проблема в том, что я не уверен, правильно ли я считаю эффект. Может быть, люди и так бы покупали, а я просто даю им скидку? И как я узнаю, что нужно поменять?
Спасибо за подробный разбор! Подскажите, пожалуйста, как вы выбрали эту главную механику из трёх? По какому принципу вы решили, что именно баллы, а не скидки?
Не совсем понимаю: вы рассылаете письма всем 50 клиентам сразу или вы рассылали в разные дни? Потому что 3 ответа это мало, может быть, письмо попало в спам?
Объясните, пожалуйста: как вы отслеживаете баллы? Это вручную в таблице или там система есть в интернет-магазине?
Класс, что вы выбрали баллы, но есть идея: добавьте эмоциональность. Вместо просто баллов сделайте уровни достижений. 100 баллов — серебро, 300 — золото, 500 — платина. И каждый уровень даёт свои преимущества. Вот это будет геймификация, а не просто счисления.
А что если не просто 10%, а сделать сюрприз? Человек разблокировал золотой статус — сразу письмо: спасибо, вот за это тебе подарок, используй код GOLD50 и получи скидку 50% на один товар. Вот это вызовет эффект.
Идея по письму: в первом письме не просто объясняйте программу, а покажите человеку, сколько баллов он уже накопил за прошлые покупки. Это наглядно и сразу привлекает внимание. “У вас уже 150 баллов, осталось 50 до скидки”.
Правильный ход: одна механика, довести до ума. Я пробовал запускать всё сразу, запутался. Теперь я беру одну, жужу с ней две недели, потом смотрю результаты и добавляю вторую. Медленнее, но понятнее.
Про подсчёты: я ввожу в таблицу каждого клиента из программы и отслеживаю: сколько раза вернулся до программы, сколько раз после. Разница это эффект программы. Если раньше возвращались 8%, а теперь 12%, программа работает.
Баллы работают, но медленнее, чем скидки. Мне потребовалось три месяца, чтобы увидеть 15% рост повторных покупок. Если бюджет позволял бы, я бы запустил сразу баллы + первая скидка бесплатная. Но у вас как?
Деталь: считайте не просто количество повторных покупок, но и LTV. Может быть, люди в программе покупают чаще, но на меньшую сумму. Или наоборот. Это повлияет на окупаемость программы.