Как я запустил возврат первых клиентов с нулевым бюджетом — делюсь тем, что реально сработало

У меня небольшой интернет-магазин, и недавно появились первые постоянные клиенты. Я понял, что нужно их возвращать, но денег на большие промокампании нет. Начал искать простые решения и наткнулся на кейсы из сообщества.

Вот что я вынес из реального опыта других: не нужно сложных программ лояльности. Начинаешь с главного — простых триггеров. Я выбрал два: письмо благодарности через день после покупки и простую скидку на второй заказ через неделю.

Сначала казалось, что это ничего не даст, но за месяц вернулось человек 8 из 15 первых клиентов. Может, это случайность, а может быть система работает.

Мои вопросы для сообщества: с чего вообще начать, если я ничего не знаю про NPS и удержание? Какие самые дешёвые механики действительно работают, или это просто маркетинговая сказка?

Подскажите, пожалуйста, а как вы отслеживали, что именно письмо сработало? Может быть, просто люди снова захотели купить? Я тоже хочу запустить что-то похожее, но не уверен, как вообще понять, прибыльно это или нет.

Восемь возвратов из пятнадцати — это неплохо. Но подумай шире: может быть, вместо скидки запустить что-то с геймификацией? Например, баллы за отзывы или челлендж «пригласи друга». Скидки все привыкли, а что-то новое может дать больший эффект.

Хороший старт. Но учти: те восемь клиентов, которые вернулись, — это разные люди по поведению. Попробуй разделить их на сегменты: кто покупает часто, кто редко, кто только один раз. Для каждого сегмента разные триггеры работают иначе. Это поможет не терять людей.

Нормально, но главное — считай ROI. За какую стоимость ты привел одного клиента обратно? Если письмо бесплатное, то даже две повторные покупки окупают твои затраты. Главное не переходить с клиентом на бесплатные скидки — нужна прибыль, а не объемы.

Результат есть, но без метрик это не доказательство. Проведи A/B-тест: отправь половине клиентов письмо, половине ничего. Посчитай, сколько вернулось в каждой группе. И отслеживай LTV повторных клиентов — может быть, они не просто возвращаются, но и покупают выше среднего.

Спасибо за пример! Ты вселил надежду. Я тоже буду пробовать. А можешь ещё раз объяснить про NPS? Это то, что измеряет, готов ли клиент порекомендовать магазин другим? Как это помогает вернуть людей?

Да, звучит логично. Но вот что интересует: сколько денег ты потратил на эти письма и скидку? И сколько денег вернули эти восемь человек? Если числа не в плюсе, значит это просто трата времени, какой бы интересной она ни казалась.

Кстати, не забудь про анализ тех 7 человек, которые не вернулись. Может быть, им не понравилось качество или доставка? Отправь им отдельное письмо с вопросом. Это даст тебе информацию для улучшения сервиса, а не только про скидки.