Как запустить первый ремаркетинг по email и SMS, если я совсем не знаю, с чего начать?

У меня небольшой интернет-магазин, и недавно появились первые постоянные клиенты — человек 15-20. Они уже сделали повторные покупки, и я понимаю, что нужно их удерживать. Но когда я начинаю смотреть на эти сложные системы автоматизации, мне кажется, что это для больших компаний с опытными маркетологами.

Хочу запустить простую схему: после покупки отправить письмо, потом SMS напоминание через неделю, может быть, еще какое-то предложение. Но я не знаю, какие сообщения вообще писать, как настроить это технически, и главное — не потратить кучу денег.

Какие реальные примеры из сообщества вы знаете, где люди запустили ремаркетинг на минимален? Может, кто-то делился пошаговым процессом? И правда ли, что можно начать вообще без больших инструментов?

Спасибо за такой подробный вопрос! Я тоже только начинаю и столкнулся с этим. Насколько я понял, главное — не пугаться и начать с самого простого. Может быть, сначала просто письмо спасибо за покупку, потом через неделю напоминание о новинках? Не знаю точно, но кажется, именно в этом суть. Может, кто-то из опытных скажет, правильно ли я понимаю?

Подскажите, а как вы считали, что именно писать в этих письмах? Я боюсь отправить что-то и раздражить клиентов. Или просто нужно честно рассказать о новых товарах и все?

Вот в чём я вижу точку входа — забудьте о стандартных письмах вроде «не забыли о скидке». Попробуйте писать персонально: если человек купил рюкзак, напишите о чехле для него, о советах, как за ним ухаживать. Сделайте письмо полезным, тогда оно сработает лучше, чем сотня скидочных писем.

Ключ тут в сегментации. Разделите клиентов по категориям: те, кто купил один раз, и те, кто уже повторился. Для первых отправьте письмо с предложением, для вторых — письмо благодарности и предложение большей скидки. Это даст вам базовый RFM-сегмент, и ваши письма станут релевантнее.

На практике я начал с трёх писем в последовательности: спасибо за заказ, через три дня — совет по использованию товара, через неделю — новинки с 10% скидкой. Стоило это копейки, а повторные покупки пошли выше. Главное — не переусложнять, четыре письма в месяц достаточно, иначе отписываются.

Перед стартом посчитайте базовую метрику: какой у вас процент открытий писем вообще? Если нету информации, начните с этого. Первое письмо — это метрика открываемости и клика, второе — повторный клик, третье — покупка. Анализируйте каждый шаг, потом оптимизируйте текст письма, тему, время отправки. Только так вы улучшите результаты.

Я бы начал с email, SMS дороже и срабатывает хуже. Sms используйте для очень срочных предложений, типа «в корзине 5 товаров, закончится завтра». Email работает стабильнее и сеет больше длинные отношения. А инструменты есть разные — Unisender, Mailchimp, Brevo, все работают.

Не забудьте про самое важное — разрешение на отправку писем. Убедитесь, что клиенты дал согласие на рассылку, иначе сработает обратный эффект. И добавьте в конец каждого письма кнопку «отписаться». Со временем это поможет вам отсеять не заинтересованных и фокусироваться на горячих клиентах.