Какие две механики лояльности выбрать, если у тебя 15 постоянных клиентов и почти нулевой бюджет?

Я в точности в того момента, когда хочу запустить удержание, но боюсь переусложнить. У меня 15 человек, которые покупают регулярно. Бюджет на нулевой отметке.

Я прочитал кучу кейсов, и вот что заметил: когда люди выбирают механики с нулевым бюджетом, они выбирают между двумя группами.

Первая группа — письма и коммуникация. За ноль денег. Письмо после покупки, письмо для неактивных, предложение вернуться. Люди говорят: это работает, но требует времени. Один кейс писал шесть писем в месяц вручную.

Вторая группа — встроенная в магазин механика. Баллы, скидки, уровни. За ноль денег, если это есть в твоей платформе. Люди говорят: работает, но нужно уметь настраивать.

Я смотрю на свою ситуацию и думаю: у меня 15 человек, мне нужна такая механика, чтобы я мог ей управлять, не вкладывая все свои вечеры.

Кажется, мне нужно выбрать что-то одно из каждой группы: письма (минимум) плюс встроенная механика (максимум). Но может быть, я ошибаюсь?

Я хотел бы услышать: какие две механики выбрали бы вы, если бы были в моей ситуации? И самое главное — почему именно эти две?

Я тоже в похожей ситуации! У меня 20 клиентов примерно. Я начал с писем, потому что это было проще всего запустить. Письмо в гугл-таблице, потом копирую в WhatsApp. Некрасиво, но работает. Может быть, ты тоже так начнёшь?

Подскажите, пожалуйста — когда вы пишете письма для удержания, вы всех одинаково стилем пишете или кому-то посвязь? Я боюсь, что если я вообще начну со стандартного письма, это будет выглядеть как спам.

А разве письма после покупки — это механика лояльности? Я думал, что это просто благодарность и проверка что всё пришло нормально. Может быть, это не одно и то же?

Если ты выбираешь между письмами и встроенной механикой, попробуй третий вариант — привязи письмо к механике. Например, после покупки письмо приходит не просто так, а с котором есть код на баллы, который открывается, если человек сделает какое-то действие. Это куда интереснее, чем просто письмо.

Вообще, если 15 человек — это вообще стоит всё это механизировать? Может быть, лучше просто позвонить каждому и спросить, нужно ли ему что-то? И на основе ответа твори механику? Это будет гораздо ценнее, чем автоматическое письмо.

Я бы выбрал письма плюс личный внимание. Потому что с 15 клиентами у тебя есть ещё шанс построить личные отношения. Письма — это инструмент, но они не заменят того факта, что ты помнишь, что клиент Иван любит определённый товар. Это на вес золота.

С 15 клиентами я бы не усложнял. Письмо после покупки плюс письмо в день рождения (если у тебя есть эта инфа). Всё. Остальное будет пустой тратой времени. Когда станет 50-100, тогда думай про встроенные механики и баллы.

Перед тем как выбирать механики, я бы предложил сначала провести опрос: что мотивирует этих 15 людей возвращаться? Скидка, эксклюзивные товары, быстрая доставка, персональный сервис? Ответ на этот вопрос даст тебе правильный выбор механики.

И вообще, прежде чем запускать механики, посчитай: какой средний period между покупками у этих 15 человек? Если среднее 90 дней, то письмо через 60 дней имеет смысл. Если 30 дней, то совсем другая механика.