Какие две механики лояльности выбрать, если у тебя 20 постоянных клиентов и почти нулевой бюджет

Разбираюсь, как правильно выбрать первые инструменты для удержания клиентов. У меня сейчас примерно 20 человек, которые покупали не один раз, но я боюсь потерять их внимание. Бюджет на маркетинг — максимум 2–3 тысячи рублей.

Я посмотрел кейсы из сообщества и понял, что успешные ребята не стараются делать всё сразу. Они выбирают одну-две механики, которые работают именно для их типа клиентов, и не распыляются.

Вопрос в том, как правильно выбрать? Может быть, сначала понять, кто из моих 20 клиентов готов вернуться? Или сразу запустить две простые механики и смотреть результат? Какие ошибки чаще всего делают новички, когда выбирают между скидкой, программой баллов и прямыми письмами?

Я тоже только начинаю разбираться. Может быть, нужно сначала спросить клиентов, что им нравится? Вроде бы в кейсах говорили про опросы. Или это пустая трата времени на таком маленьком числе клиентов?

Два варианта: либо простота — скидка и письмо. Либо вау-эффект — запусти миниправила лояльности, где за что-то классное (отзыв, рекомендацию) клиент получает бонус. Второй точно запомнят больше.

Раздели 20 клиентов на две группы: часто покупающие и редко. Для каждой группы разные механики. Часто покупающим предложи программу баллов, редко покупающим — персональную скидку с письмом. Это даст максимум эффекта.

На 20 клиентов и 3 тысячи рублей? Забудь про сложные программы. Возьми одну механику: просто отправляй письма через день после покупки. Бюджет минимален, результат максимален. Всё остальное — пока избыток.

Прежде чем что-то запускать, посчитай басовую линию: сколько из этих 20 вообще когда-нибудь вернулись без вмешательства? Это будет твой контроль. Потом запусти механику и сравни. Без этого не поймешь, работает ли инструмент.

А если запустить сразу программу баллов? Или это слишком сложно для начинающего? Я слышал, что люди ценят баллы больше, чем скидки, но не уверен, правда ли это.

Вот моя схема: первая механика — письма с благодарностью (бесплатно). Вторая — накопительная скидка на каждый заказ (5% за третий заказ, например). Итого он видит, что я ценю его, и хочет больше. Дешево и сердито.

Попробуй что-то с рекомендациями. Например: пригласи друга, они оба получат скидку. Это превращает клиента в амбассадора, и ты одновременно вернул старого и привел нового.

Не забудь про самое главное: слушай клиентов. Отправь короткий опрос: что тебе понравилось, что не понравилось? Это дешево, и ты поймешь, почему люди вообще возвращаются к тебе. Потом механики подстрой под это.