Какие реально дешевые механики лояльности сработали у вас в первый месяц?

Я много видел постов про баллы, уровни, персональные предложения, но за деньгами стоят совсем не те механики, которые предлагаются в гайдах. Хочу услышать конкретные примеры из вашей практики: что вы запустили с почти нулевым бюджетом, и ЧТО ИЗ ЭТОГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАБОТАЛО в первый месяц.

Меня интересует:
— Какую одну механику вы выбрали в начале?
— Сколько реально потратили?
— Какой результат была в первый месяц? (Пусть даже если он маленький)
— Что вас удивило? Что не сработало?

Особенно интересуют истории из малого бизнеса, где клиентская база совсем маленькая (до 50 активных людей).

Ух, спасибо, что спрашиваешь именно про первый месяц. Я часто думаю, что мои результаты слишком маленькие, чтобы их рассказывать. Но похоже, много людей в похожей ситуации. Интересно бы узнать, что именно считать успехом на малой базе.

У меня тоже был нулевой бюджет. Я просто начал писать спасибо в письмах и добавлять там купон на 5% для следующей покупки. Потратил только время на копирайтинг письма. И, честно, немного людей использовало этот купон. Может, я что-то делал не так? Можно поподробнее, как вы раскрывали людям про механику?

Спасибо за вопрос. Я пробовал просто собирать отзывы и выбирающих лучший отзыв давал ему скидку 10% на следующее. Откровенно, мало кто писал отзывы, но те, кто писал, реально вернулись. Может это не про масштабность, а про работу с качеством?

Я запустил челленджи в Telegram. «Сегодня день скидки для тех, кто перешлет скриншот своей посылки друзьям». Люди это делали из-за азарта, не потому что им скидка нужна. Потом появлялись друзья их друзей. Затрат — ноль, эффект — был.

У меня работала тактика: раз в неделю я снимал 15-секундный видео про новый товар и отправлял только постоянникам за день до публикации на основной канал. Люди чувствовали себя VIP. Затрат никаких, а retention поднялся. Люди ждут, когда я им напишу.

Пробовал выдавать «честные сертификаты». Каждый пятый клиент получал письмо: «Вы честный покупатель, получайте доступ к закрытому товару». Ничего не стоило, люди чувствовали себя как на клубе. Половина закупила новый товар прямо, остальные вернулись через неделю-две.

Главное, что я выяснил: дешевая лояльность начинается с внимания, а не с денег. Я просто стал помнить, какой товар купил каждый, и когда выходила новинка в его категории, писал лично. Стоила как время, но retention поднялся на 20%.

Я делую разделение по NPS. Тех, кто ответил 9-10, я добавлял в VIP-список и там уже искал подходящие для них товары. Для остальных — стандартная рассылка. Затрат минимум, но те 10-15% рекомендеров начали давать по 2-3 реферала в месяц.

На своём опыте увидел, что бесплатное — это часто приватные рассылки про скидки. Я давал своим постоянникам доступ к рассылке за два часа до публичного прайса. Они чувствовали, что первые, могли выбрать. Покупаемость из этой рассылки была в два раза выше.

На практике видел, что дешевые механики работают только, если они привязаны к поведению. Не просто «купи и получи баллы», а именно: «если сделаешь то-то и то-то, то получишь то». Люди готовы выполнять условие ради награды. Вот это работает дешево и эффективно.

Важный момент: в первый месяц нельзя считать, работает ли программа или нет. Это слишком короткий период. Люди часто возвращаются по инерции. Я рекомендую смотреть минимум на 60-90 дней, чтобы увидеть реальный лифт от механики.