Я ищу кейсы других предпринимателей, которые уже запускали простую лояльность и поделились бы реальными результатами. Что сработало, что не сработало, почему?
Мне нужны не теоретические советы ‘вот так правильно’, а реальные истории: ‘я запустил скидку 10% — пришли повторные покупки, но потом упали’. Или наоборот: ‘я давал баллы — никто не пришёл’.
Почему я спрашиваю? Я вижу, что разные механики работают по-разному. У одного баллы работают отлично, у другого скидка. Хочу понять, от чего это зависит, перед тем как запустить что-то своё.
Есть ли в сообществе кейсы с конкретными цифрами?
Спасибо! Я тоже хочу кейсы со своего ассортимента. Я продаю косметику. Может быть, кто-то уже запускал лояльность в косметике? Какие механики выбрали? На комиссионных сидит?
У меня есть приятель, он запустил скидку 15% за повторную покупку. За месяц три клиента из десяти вернулись. Он доволен. Я хочу повторить его опыт у себя.
Интересный момент: в кейсах, где лояльность сработала внезапно хорошо, это всегда были механики с эмоциональной составляющей, не просто скидки. Розыгрыш, подарок, сюрприз. А скучные баллы работали хуже.
Ключ в том, что механика должна быть под бизнес. У кейсов, где всё работало, обычно была высокая маржа и низкая цена товара (много покупок в месяц). Где мало продаж дорогого товара, скидки не помогали, нужны были другие подходы.
Проанализировал кейсы по показателям. Везде, где retention выросла на 20%+ в первый месяц, была комбинация: простая механика + персональное сообщение о скидке. Где просто добавили механику на сайте — результат слабее.
Заметил закономерность в кейсах: магазины с маленьким ассортиментом (до 50 позиций) запускали лояльность быстрее и видели результат скорее. С большим ассортиментом — сложнее, нужна настройка под категории.