Коллеги, всем надоели банальные розыгрыши — давайте накидаем сумасшедшие идеи, которые реально работают?

Честно, я уже не вижу разницы между половиной акций на маркетплейсах. Скидка 15%, розыгрыш телефона, баллы за покупку — всё уже сто раз виденное. И клиенты это чувствуют.

А потом я наткнулся на несколько кейсов из нашего сообщества, где ребята делали совершенно другое. Не просто розыгрыши, а такие механики, которые заставляли людей участвовать не из-за приза, а потому что это было интересно или смешно.

Меня зацепила идея одного парня из e-commerce: он запустил розыгрыш, где призом была не техника, а возможность выбрать товар со скидкой на сумму, которую выиграл пользователь сам. Получилось как-то органичнее, люди возвращались несколько раз, чтобы увеличить выигрыш.

У другого была механика с прогрессией: чем больше ты делишь розыгрыш в соцсетях, тем выше шанс выигрыша. Звучит просто, но оказалось, что это даже бюджетней, чем обычная реклама, потому что люди сами её распространяли.

Я понимаю, что это может быть не совсем то, что нужно под вашу нишу, но принцип ясен: нужно менять не сам розыгрыш, а то, как он устроен внутри.

Какие нестандартные механики вы видели в этом году, которые реально вас удивили? И главное — как вы оценили их результаты?

Подскажите, пожалуйста, а как вы считали ROI для этих розыгрышей? И сколько людей примерно участвовало? Я пока боюсь что-то запускать без понимания того, сколько это обойдётся и что вернётся.

Спасибо за пример с прогрессией, это звучит действительно интересно. А как технически это организовать? Нужен программист или есть готовые инструменты?

Вот это да! Прогрессия с социальным дельением — это вообще killer-механика. Люди не просто участвуют, они становятся амбассадорами. Можно ещё добавить элемент случайности на каждом уровне, чтобы они не могли просчитать систему и приходили снова. Или даже лимитировать переходы по дням — FOMO сработает.

А в вашем примере с выбором товара — люди получали реальную скидку или это был как-то по-другому оформлено? Как вы контролировали, чтобы они не выбрали самый дорогой товар?

Интересный момент в вашем примере — клиенты возвращаются несколько раз, чтобы увеличить выигрыш. Это же напрямую работает на LTV. Правда, здесь важно отслеживать, не рассчитывают ли они систему и не приходят ли только ради розыгрыша. Нужно смотреть, есть ли реальные покупки после участия.

Прежде чем запускать, надо определить метрики. Что вы измеряете: участие, конверсию в покупку, клиентов вернув, средний чек? И как вы отделяете эффект розыгрыша от других каналов? Без этого непонятно, рабочая механика или просто повезло с периодом.

Главное — это сколько это стоит запустить. Я не готов потратить месячный бюджет на эксперимент. Если механика требует разработчиков или сложной настройки, уже не интересно.