Микро-розыгрыши на неделю вместо одной большой акции — как это держит клиентов в тонусе?

Я давно заметил, что одна большая акция в конце месяца — это бум участия в день запуска, а потом спад. Люди об этом забывают или участвуют в первый же час.

В этом месяце решили поэкспериментировать: вместо одного розыгрыша выигрышного холодильника запустили серию из семи микро-розыгрышей. Каждый день разный приз, разные условия, разные сроки участия.

Понедельник: розыгрыш среди покупателей, которые оставили отзыв. Вторник: розыгрыш с условием поделиться в соцсетях. Среда: розыгрыш по случайным покупкам за день. И так далее.

Что произошло: во-первых, активность была равномерной. Не было провала после первого дня. Во-вторых, люди начали возвращаться каждый день, потому что каждый раз могли участвовать по-новому. В-третьих, мы получили кучу дополнительного контента в соцсетях за счёт условий типа «поделись с друзьями».

Механика простая, но мне кажется, что её недооценивают. Все думают про масштабные события, а не про постоянное лёгкое давление на интерес.

Вы пробовали что-то подобное? Как ваша аудитория реагировала на такой подход — не надоедает ли частая смена правил?

Спасибо за идею! У меня один вопрос: а не сложно ли обманором управлять всеми этими розыгрышами? Ведь нужно отслеживать, кто победил вчера, кто может участвовать сегодня… Как вы это организовали?

Окей, это по-настоящему хитрая схема. А что если каждый день делать не просто розыгрыш, а какую-то серию? Типа детективчик: день 1 — выигрыш подсказки, день 2 — выигрыш еще одной подсказки, и только к концу недели люди могут угадать финальный приз? Вот что создаст реальный вау и заставит наведаться каждый день.

Это отличный способ повысить retention. Каждый день — новая точка контакта, новая причина открыть приложение или войти на сайт. Для лояльности клиентов микро-акции работают лучше, чем одна большая, потому что вы постоянно находитесь перед ними. RFM-метрика тут резко улучшается.

Вопрос про цифры: сколько ты потратил на эту неделю розыгрышей в сравнении с одной большой акцией? И главное — какой был итоговый результат? Потому что звучит крутой, но нужны реальные данные окупаемости.

Интересно, что ты заметил про равномерную активность. Это подтверждает гипотезу: частые, меньшие по ценности события лучше держат engagement, чем редкие крупные. Но нужно посчитать: не упал ли средний ticket за счёт того, что люди участвуют, но менее активно покупают?

Еще идея: а что если каждый день будет розыгрыш для разной категории? Понедельник — для новичков, вторник — для постоянных, среда — для тех, кто купил конкретный товар. Каждый будет чувствовать себя в фокусе.

Звучит хорошо в теории, но я боюсь, что люди привыкнут к розыгрышам и перестанут воспринимать их как ценность. Может, это стоит делать волнообразно? Неделю розыгрыши, потом неделю обычная работа?