Давайте честно: большинство людей не любит заполнять опросы. Я это знал, но всё равно мучился, пока не выяснил, что опрос можно сделать буквально из двух-трёх вопросов и отправить в самый минимальный момент.
Вот что я начал делать.
Ни никаких анкет. Просто один вопрос в письме через три дня после покупки:
«Как вам товар? Рекомендовали бы вы нас друзьям? (1-10)»
Только и всего. Письмо из четырёх строк. Люди отвечают просто числом или числом с одним предложением.
Вторая часть — я разделил ответы на три группы (9-10, 7-8, 5-6) и буквально на той же неделе отправляю разные письма:
— Промоутерам (9-10): «Спасибо! Вот реферальная ссылка, можешь привести друга»
— Нейтралам (7-8): «Чем мы можем быть лучше? Ответьте одним-двумя словами»
— Критикам (5-6): Звоню или пишу в личку, спрашиваю, что не так, предлагаю исправить
Вся система берёт максимум три часа в неделю. Сначала думал, что это детский подход, но результат появился уже к концу месяца: часть нейтралов перешла в промоутеры, часть критиков вернулась ко мне (дал им скидку или заменил товар).
Ключевой момент: я не пытаюсь собрать идеальные данные. Мне нужна достаточно быстрая обратная связь и возможность действовать. Идеальность подождёт.
Есть ли у вас свои хаки по сокращению времени на сбор feedback без потери качества информации?
Хороший подход. Три часа в неделю — это приемлемо. Но вопрос: действительно ли критики после вашего звонка возвращаются? И как часто? Я имею в виду, это не просто разовая покупка из жалости? Нужны реальные цифры, чтобы я понимал, окупается ли это время.
Именно! Мин-макс подход — это правильно. Главное, что вы делаете — вы действуете быстро, пока клиент ещё фокусируется на покупке. Пробежало две недели, и вот уже внимание ушло. Поэтому письмо через три дня, потом немедленная реакция — это золото. Многие компании тянут с обработкой feedback неделями и теряют момент.
Спасибо за схему! А где вы отправляете эти письма? Через почту, ватсап, или есть специальный инструмент? Я пока вручную это всё делаю через Google Forms и потом ручно рассылаю ответы. Это адское. Может, есть способ автоматизировать?
Трёхчасовая система понятна, но это ручная работа. Что будет, если клиентов станет 500? Может, имеет смысл сразу заложить автоматизацию? Например, запустить серию писем на основе score: если 9-10 — автоматом отправляется письмо с реферралкой, если 5-6 — письмо с предложением помощи. Сэкономите не три часа, а триста.
Мин-макс нравится, но почему везде одинаковые письма? Может быть, для промоутеров рискнуть что-то неожиданное? Не просто реферралка, а например: «Вы в топе наших клиентов, получите раннее уведомление о новой коллекции». Для критиков — не звонок (это пугает многих), а персональный комик или видео с извинением от вас. Просто идея.