Модульный подход к розыгрышам: как разбить одну большую идею на маленькие тестируемые части?

Коллеги, я заметил, что самые удачные розыгрыши – это не монолитные конструкции, а сборки из отдельных модулей. Один модуль – механика участия, другой – система начисления баллов, третий – выбор победителей.

Почему это важно? Потому что если вы запустили розыгрыш целиком и что-то не сработало, вы не поймете, что именно сломалось. Если же вы разбили идею на модули, можете тестировать каждый отдельно, быстро менять слабые места, и уже потом собумать всё в одно целое.

Например, я тестировал механику UGC-контента отдельно от механики случайного выбора. Сначала убедился, что люди готовы создавать контент – потом добавил розыгрыш. Разница в результатах была огромная.

Как вы разбиваете свои идеи? Какие модули вы выделяете? И как вы последовательно их тестируете?

Не совсем понял, как на практике делить розыгрыш на модули? Можно пример? Я просто думал, что розыгрыш – это одна механика, которая либо работает, либо нет.

Спасибо за объяснение! Теперь вижу, что я всегда запускаю сразу всё и потом не понимаю, что не сработало. Буду пробовать этот подход.

Вот это то, что нужно! Если вы берёте челленж, модули – это: привлечение участников, загрузка контента, голосование/выбор, награждение. Каждый отдельно может быть эффективным или наоборот. Например, люди охотно голосуют, но не загружают контент – значит, переделывайте механику загрузки, а не всю систему.

Модульный подход позволяет экспериментировать без страха. Меняете дизайн одного модуля – смотрите, как это повлияет на поведение. Это как конструктор, где каждый кубик влияет на игру.

Я бы добавил важный момент: при разбиении на модули обязательно следите, какой модуль фильтрует людей. Например, если модуль загрузки контента очень сложный, из 1000 участников загружать будут только 100. А дальше остальные отписываются. Анализируйте эту воронку при тестировании каждого модуля.

Согласен с идеей разбить на части. Но в идеале хочу запустить все модули сразу, вместо того чтобы тестировать каждый. Как найти баланс между качеством и скоростью?

Модульность вообще правильный подход, но важно правильно считать метрики для каждого модуля. Для механики привлечения – это awareness и click-rate. Для загрузки контента – submission rate. Для выбора победителя – engagement и completion rate. Не перепутайте метрики, иначе выводы неправильные.

При модульном тестировании можно использовать многовариантное тестирование (multivariate testing). Тестируете несколько модулей одновременно, видите, какие комбинации работают лучше всего. Это быстрее чем последовательное тестирование.