Я решил запустить программу лояльности, но не хочу избыть все сложные штуки. Хочу начать с минимума и постепенно наращивать.
Вот что я примерно вижу:
- Неделя 1: Запустить NPS-опрос, понять, кто промоутеры, кто недовольны
- Неделя 2: Позвонить недовольным, понять, что не так; предложить промоутерам реферальный бонус
- Неделя 3: Запустить простую программу баллов (за покупку = баллы, за реферала = ещё баллы)
- Неделя 4: Посчитать результаты, понять, стоит ли расширять программу
Но я точно не знаю, правильный ли это порядок. Может быть, что-то нужно делать одновременно? Или какой-то шаг можно пропустить?
Вопрос: какой был ваш первый месяц при запуске программы лояльности? Какие ошибки вы допустили, которые я могу избежать?
Подскажите, пожалуйста, а если я потом захочу что-то изменить в программе баллов, это будет сложно? Я боюсь, что если запущу, а потом захочу поменять условия, то клиенты обидятся или что-то не поймут.
Спасибо за детальный план! Это очень помогает. Я прочитал вашу схему и понял, что я можу начать даже проще — просто с опроса. Это не требует никаких инвестиций, верно?
Вы пишите про программу баллов — а клиентам нижно что-то объяснять? Как её представить, чтобы люди понимали? Может быть, обычную скидку проще?
Слишком сложно. Начните с одной механики: реферальный бонус. Просто скажите клиентам: «пригласи друга, получи бонус». Потом, если это сработает, добавьте баллы. Многие делают наоборот — запускают кучу механик, и они конкурируют друг с другом.
Я бы начал с самого простого — геймификации. Не скучные баллы, а что-то вроде статусов: «Лояльный клиент», «Супер-клиент», что дальше ещё какие-то бонусы раз открывают. Люди это воспринимают скорее как награду, чем как программу.
Ваш план хороший, но я бы начал с NPS не изолированно, а параллельно с запуском простой схемы удержания. Например, на неделю 1 запустите NPS и одновременно отправьте письмо всем со скидкой на вторую покупку. Это покажет вам, действительно ли NPS предсказывает поведение. На этом нужно строить программу.
Главная ошибка новичков — они запускают программу и забывают про неё. программа лояльности — это не одноразовое действие, это система. Вам нужно регулярно общаться с клиентами, напоминать про баллы, предлагать новые способы их заработать. Если этого нет, программа умирает.
Я проходил через первый месяц программы лояльности. Самая большая ошибка была в том, что я запустил сложную программу, но потом не мог её поддерживать. Переделал на ещё более простую версию, и результаты улучшились просто потому, что это было понятно всем.
Отличный план, но добавьте метрики. За каждой неделей: сколько ответов в опросе, сколько реферальных приглашений, сколько новых клиентов, какова стоимость приглашения. Это даст вам данные для принятия решений после месяца, а не просто субъективные ощущения.
Совет: не надо стараться делать всё идеально с первого раза. Запустите минимальную версию (например, только NPS), посмотрите результаты, потом добавьте новый элемент. Это даст вам понимание, какой элемент на что влияет. Иначе вы не будете знать, что работает, а что нет.