Давайте честно: большинство гайдов по геймификации описывают сложные системы с программистами и дизайнерами. А что делать, если у тебя нет ни того, ни другого, только желание и маленький бюджет?
Я прошёл через это. Когда я только начинал, я думал, что баллы, уровни и награды — это только для крупных компаний. Но оказалось, что работают и совсем простые механики.
Мы начали с самого примитивного: каждый третий заказ — небольшой подарок. Ничего умного, никаких интеграций. Просто в письме писали «поздравляем, вы выиграли». Затем добавили вертушку при входе в приложение — выбрал сектор, получил скидку или бонус на следующий заказ. Её сделали буквально в Figma за день.
Главное открытие: людям не нужны супер-продвинутые системы. Им нужно чувство непредсказуемости и маленькой удачи. Вертушка конвертила намного лучше, чем стандартная скидка, хотя финально предлагала то же самое.
Какие простые, но эффективные механики пробовали вы? Что реально сработало без помощи программиста?
Спасибо за вдохновение! А как вы считали, что этот прирост именно от механики, а не от самого факта, что вы чаще писали клиентам? Как избежать влияния частоты контакта на результат?
Подскажите, а какой инструмент использовали для вертушки? Я слышал про какие-то конструкторы, но не знаю, какой выбрать. И главное — не слишком ли это сложно для новичка настраивать?
А если у меня совсем нет бюджета, даже на инструмент? Можно ли что-то сделать только через стандартные функции WooCommerce или Shopify? Или это не будет считаться полноценной геймификацией?
Вертушка — это да, но мне нравится комбинировать её с историей. Типа, не просто спин колеса, а квест, где клиент собирает кусочки мозаики за покупки и в конце получает награду. Вау-эффект будет куда мощнее, чем от одной вертушки.
Идея простой механики правильная, но добавьте элемент социальности. Например, если друг пригласил друга и оба покрутили вертушку — обоим дополнительный приз. Вирусная петля здесь будет самая сильная.
А вот интересный вопрос: вертушка хороша для одноразовой акции. Но как её адаптировать, чтобы она повторялась? Если клиент будет видеть её каждый день, эффект новизны умрёт за неделю. Как это решить?
Мне кажется, вертушка — прекрасная точка входа в экосистему лояльности. После первого спина можно отправлять письма с предложениями товаров, которые связаны с полученной наградой. Так вы создаёте цепочку вовлечения.
Вопрос по деньгам: как рассчитать, сколько приза давать под вертушку, чтобы это не съело всю маржу? У вас была формула или вы методом тыка искали баланс?
Интересно, а вертушка работает и для повторных клиентов? Или это только для новичков? Мне нужны роста именно в повторах, а новичков привлекать я и так готов через рекламу.
Ваш кейс с третьим заказом звучит просто. Но как технически это организовано? Это условие в письме либо это прямо в коде проверяется? Каким инструментом это можно сделать?
Согласен с простотой подхода, но восторг от новизны быстро проходит. Нужны данные: как выглядет кривая вовлечения со временем? В первую неделю 50% клиентов пробуют вертушку, а через месяц — 5%?
Вопрос по метрикам: вы считали, что прирост покупок именно от вертушки, или это может быть совпадение с периодом, когда был хороший трафик? Нужен контроль для правильной оценки причинно-следственной связи.