Долго я не мог разобраться, кто такие эти промоутеры и почему они вообще должны мне помогать. Потом я просто запустил опрос и начал смотреть, кто мне пишет и что они говорят.
Вот что я понял на практике:
Промоутеры — это люди, которые дали 9 или 10 баллов на вопрос «рекомендуете ли вы нас?» Но вот трюк: это не показатель того, рекомендуют ли они вас прямо сейчас. Это показатель того, что они будут рекомендовать, если вы их об этом попросите.
Те, которые дали 9-10, обычно говорят вещи вроде: «Товар классный, доставка быстрая, упаковка красивая». Или просто: «Буду покупать ещё». Это те люди, которые готовы помогать, но часто не знают, как именно.
Нейтралы — это 7-8 баллов. Они довольны, но не в восторге. Это люди, которые могут стать промоутерами, если вы их чем-то удивите или улучшите одну конкретную вещь.
Критики — 0-6. Они пишут жалобы. «Приходило дольше, чем указано», «товар был с дефектом», «упаковка ломалась». Это люди, которые не вернутся, если вы их не исправите.
На практике вот что я делаю: промоутерам пишу, прошу поделиться ссылкой, обещаю небольшой бонус. Не скидку, а именно бонус за рекомендацию. Иногда это баллы, иногда это маленький подарок. Примерно 30% согласны. Нейтралам пишу персональное письмо с благодарностью и спрашиваю, что их удержит. Критикам предлагаю исправиться.
Вот только я не совсем понимаю, как мотивировать промоутеров делиться ссылкой, если у меня почти нулевой бюджет? И может, я неправильно их свегментирую?