Вопрос из реальной практики. Я знаю, что NPS помогает сегментировать клиентов, но совсем не очевидно, как это делать и что потом с этими группами делать.
Сколько я понял из материалов сообщества, NPS делит клиентов на три типа: промоутеры (9-10), нейтралы (7-8) и детракторы (0-6). И для каждой группы нужна своя тактика.
Вот я и подумал: может ли это стать основой для формирования разных программ удержания? Типа:
- для промоутеров — просить рекомендации и дарить бонусы за них
- для нейтралов — небольшие персональные предложения, чтобы они стали промоутерами
- для критиков — разборки и вывод на качество
Мне нравится эта идея, потому что её можно запустить без больших денег. Но я хочу понять: есть ли готовые шаблоны или чек-листы для такой сегментации? Как другие делают это на практике? И самый главный вопрос — действительно ли это помогает повысить повторные покупки, или я трачу время впустую?
Подскажите, пожалуйста, а как ты отправляешь опрос? И как узнаешь, кто именно это оценил? Нужно ли для этого какой-то специальный сервис или можно прямо в письме?
А если у тебя всего 50 клиентов и ответили человек 15, имеет ли смысл вообще заморачиваться с сегментацией?
Механики для промоутеров и нейтралов — это скучновато. Попробуй так: для промоутеров запусти программу "Пригласи друга и получи кешбэк" с геймификацией (счетчик прогресса). Для нейтралов — челлендж "Покупай и выигрывай". Это работает лучше, чем просто скидки.
Ты на правильном пути. Точно: промоутеры — это твои амбассадоры, с ними нужно работать на доверии. Нейтралы — группа потенциала, для них нужно создать причину вернуться. Детракторы — это feedback-машина, слушай их внимательно. Каждой группе — свой цикл коммуникации.
Методологически правильно. Но нужна статистика. Сначала посчитай базовый NPS, затем внедри сегментацию, жди два месяца, и затем снова посчитай. Между этими точками должна быть разница в проценте повторных покупок каждой группы. Вот это будет доказательство.
Хороший вопрос, но учти: каждая группа может требовать разного времени на ответ. Промоутеры отвечают быстро (они довольны), детракторы долго думают. Это нормально. Главное — не путать отсутствие ответа с нежеланием помогать.