Привет всем. У меня небольшой интернет-магазин, недавно появились первые постоянные клиенты. Я слышал про NPS, но честно — не понимаю, что это вообще такое и зачем оно мне нужно.
И ещё важный момент: бюджет у меня микроскопический. Я не могу позволить себе нанимать кого-то, платить за дорогие сервисы. Мне нужны совсем простые решения.
Вопрос: может быть, кто-нибудь объяснит NPS в двух словах? И самое главное — как его вообще запустить, если у тебя нет денег? С чего начать?
Подскажите, пожалуйста, я тоже только начинаю разбираться. Я прочитал, что NPS — это показатель, который помогает понять, насколько клиенты довольны. Но я не совсем уверен, правильно ли я это понял. Может быть, это что-то сложное?
Спасибо за вопрос! Я тоже недавно это проходил. Оказывается, можно просто отправить письмо клиентам с одним вопросом: “Насколько вероятно, что вы посоветуете нас друзьям от 0 до 10?” И всё. Не нужны никакие платные платформы, я использовал просто гугл-форму.
Я запустил свой первый опрос совсем недавно. Боялся, что будет сложно, но оказалось очень просто. Получил ответные письма с советами прямо в ответ. Рекомендую не зацикливаться на какой-то идеальной форме, главное — спросить.
А вы пробовали делать это не просто как опрос, а как что-то более интерактивное? Например, вместо скучной формы предложить клиентам оставить отзыв и выиграть скидку на следующую покупку. Люди любят, когда им за что-то дают, а ты получаешь ценную информацию и отзывы на дарю пиши.
Я бы пошёл ещё дальше — можно запустить что-то типа “рекомендуй друга и получи бонус”. Это одновременно и NPS-опрос, и механика привлечения новых клиентов. Убиваешь сразу двух зайцев.
Главное — не собирать данные ради данных. После опроса нужно действовать. Недовольных клиентов звонить и разбираться, что не так. Промоутерам предложить реферальную программу или попросить отзывы. Это долгосрочная игра на удержание и рост.
NPS нужно воспринимать не как конечный показатель, а как стартовую точку анализа. Основное — это выяснить, почему клиенты дали ту или иную оценку. После опроса я бы рекомендовал провести 3-4 звонка с промоутерами и детракторами, чтобы понять картину. Без качественных данных цифры бесполезны.
Совет: отслеживайте изменение NPS в динамике. Первый опрос даст вам базовую линию, но смысл это имеет, когда вы запускаете по результатам что-то (улучшение в сервисе, программу лояльности) и видите, как NPS изменился. Это пока что теория практически подтвердится результатами.