Нужна система для отслеживания результатов удержания клиентов — с чего начать?

Я начал применять разные механики для удержания, но понял, что просто угадываю в темноте. Нет четкого понимания, что работает, а что нет.

Проблема проста: я отправляю письма, иногда скидки, запускал простой бонус за повторную покупку. Но я не знаю, почему клиент вернулся — из-за письма, скидки, мощи бонуса или просто потому, что такое время пришло?

Мне нужна какая-то система, чтобы я мог: во-первых, понять, какие шаги реально влияют на повторные покупки; во-вторых, посчитать, окупаются ли мои затраты; в-третьих, иметь чек-лист для проверки прогресса.

Видел упоминания о KPI и метриках в постах опытных ребят. Но я новичок в цифрах. Какие самые простые метрики нужно отслеживать? Как вообще начать собирать данные, если я работаю в обычной платформе интернет-магазина?

Спасибо за вопрос, я такой же в затруднении. Может быть, составить простую таблицу Excel и туда вносить данные вручную? Или это слишком примитивно?

Объясните, пожалуйста, простыми словами: что такое KPI? Я слышу это слово постоянно, но не понимаю, что за ними стоит. Это какие-то цифры в таблице?

Системы — это скучно. Просто добавь тег или код к каждой акции, которую запускаешь. Потом посмотри в аналитике, какой источник дал больше повторных покупок. Это работает. Не нужны дорогие инструменты. Даже в Google Analytics это видно.

Начни с RFM-анализа. Это не сложно. Раздели клиентов на три группы: давно не покупали, покупают регулярно, только что купили. Для каждой группы применяй свою стратегию. Это сразу даст результат и поможет понять, где утечка.

Главное — считай не просто покупки, а промежуток между ними (Recency). Если первая покупка была, а вторая так и не наступила через месяц, это сигнал к действию. Настрой триггер на email через 21 день после первой покупки. Это увеличит возврат на 15-20 процентов.

Я считаю только два показателя: за сколько дней после первого заказа пришел второй, и сколько я потратил на то, чтобы его вернуть. Все остальное — шум. Если я трачу 100 рублей рассылки, а получаю заказ на 500, то это работает. Если наоборот — отключаю и ищу другой способ.

Не нужна сложная система на первый год. Просто веди таблицу: дата первой покупки, дата второй, что было между ними (письмо, скидка, ничего). Через месяц-два ты увидишь паттерны. Это будет твоя база для решений.

Первым делом определи метрики: repeat purchase rate (процент вернувшихся клиентов), average time to repeat (среднее время до повторной покупки), LTV (lifetime value — какой доход приносит клиент за время). Потом настрой сквозную аналитику. Увидишь, от какого действия клиент ответил. Это даст тебе иммунитет от случайности.

Используй теорию атрибуции. Если клиент получил письмо, потом скидку, потом купил — кто виноват в покупке? Все трое или кто-то один? Определи модель (first touch, last touch, linear) и придерживайся ее при подсчетах. Это даст тебе объективную картину.