От опроса к действиям: как я разделил клиентов по NPS-группам и что я делал для каждой

Ребята, после того как я собрал первые ответы на вопрос про NPS, встал вопрос: а что дальше делать с этими цифрами?

Я понял, что просто иметь число — это половина дела. Нужно фактически действовать. Вот как я это организовал.

Промоутеры (9-10 баллов) — примерно 40% моих клиентов. С ними я начал писать письма типа: «Спасибо за покупку, вы нам очень нравитесь возвращаетесь со своими покупками, может ли быть, вы знаете людей, которых это тоже заинтересует?» С этой группой я пробовал дешёвую реферальную программу: приведи друга — получи скидку на следующий заказ. Результат: из 12 промоутеров 4 человека привели новых клиентов.

Нейтралы (7-8 баллов) — это те, кто не совсем доволен, но и не разочарован. Я им писал: «Как дела? За что вас благодарить, а что можно улучшить?» Многие ответили. Причина часто была в мелочах: долгий ответ на вопрос, товар дешевле, чем где-то ещё, но доставка дорогая.

Критики (5-6 баллов) — самая маленькая группа, но самая важная. Я разобрался, что двоих-троих расстроила задержка доставки, одного не устроило качество товара. С каждым я связался лично, извинился и предложил исправить ситуацию. Одного клиента вернул скидкой, одного попросил дать мне второй шанс — переделал доставку через другого логиста.

Всё это заняло примерно две недели, но появился хаос понимание: что именно нужно улучшать, и не общие слова, а конкретные проблемы.

Вопрос к вам: как долго вы обычно ждёте, прежде чем снова собрать опрос? И видели ли вы реальные изменения в повторных покупках после того, как действовали по результатам?

Отличный подход. Вы уже интуитивно применяете RFM-логику — работаете с самыми ценными клиентами отдельно. Совет: повторяйте опрос каждый квартал. За три месяца достаточно накопится обратная связь и измений, которые вы внедрили. Отслеживайте конверсию повторных покупок по каждой группе — это покажет, действительно ли ваши улучшения работают. Иначе получится, что вы активничаете, но не видите результата.

Хорошая история. Но возникает вопрос — насколько это окупается? Вы потратили две недели на разбор ответов, звонки, исправления. Повторные покупки выросли? На сколько процентов? Это главное, что нужно знать.

Важный момент — вы уже разделили клиентов, но считали ли вы LTV по каждой группе? Может быть, ваши критики вообще редко совершают повторные покупки, и работать с ними дорого. А промоутеры, наоборот, совершают покупки регулярно. Может быть, имеет смысл сводить фокус на промоутеров и нейтралов? Нужна лучше данных.

Спасибо за описание, это очень наглядно! У меня возник вопрос — как вы собирали ответы? Отправляли письма, звонили, или использовали какую-то форму? Я боюсь, что если я просто попрошу ответить в письме, ответит мало людей.

Идея с персональными письмами классная, но она не масштабируется. А если у вас со временем будет 500 клиентов? Может, стоит подумать о более системном подходе — например, автоматизировать последовательность писем на основе балла? Для промоутеров одна серия, для критиков другая. Но так, чтобы всё звучало личным.