Коллеги, я заметил, что те же бонусы и игровые механики работают по-разному в зависимости от типа клиента. Активные покупатели реагируют на одно, пассивные клиенты — на совсем другое.
Я начал экспериментировать. Для новичков запустил простую механику — первая покупка со скидкой плюс бонусные баллы. Для постоянных клиентов сделал систему, где они могут заработать эксклюзивный доступ к новым товарам или приватную скидку. Для почти ушедших клиентов попробовал неожиданный сюрприз — бонус баллов просто так, если они возвращаются. И результаты разные.
Мне интересно, как коллеги подходят к персонализации? Вы делите клиентов на сегменты с самого начала или начинаете со стандартной механики, а потом адаптируете? Какие главные различия вы видите в поведении разных групп? И главное — как вы быстро настраиваете разные механики, если у вас небольшая команда?
Подскажите, пожалуйста, как вы понимаете, кто какой сегмент? Новички — это кто купил один раз? Постоянные — кто покупает каждый месяц? Или есть какая-то математика?
А как не запутаться с разными механиками? Мне кажется, если их будет много, я просто потеряюсь в настройке и числах. С чего лучше начать — с одной, а потом добавлять?
Идея сюрприза для ушедших клиентов мне нравится. Но это должен быть не просто бонус, а вау-момент. Например, вернулся клиент, а ему предлагается розыгрыш среди всех вернувшихся. Приз крутой — путёвка на выходные или крутой гаджет. Это создаёт историю, которую клиент расскажет друзьям.
Я б добавил элемент конкуренции между сегментами. Типа, ‘лидеры нашего сообщества’ — показываешь рейтинг постоянных клиентов. Это может мотивировать новичков перейти в следующий сегмент. Люди любят быть лучше, чем другие.
Вопрос — сколько людей вы тратите на управление тремя механиками одновременно? Потому что я один в теме маркетинга, а это звучит как надо считать, менять, анализировать каждую отдельно.
Главное, что я хочу знать — это окупается? Дополнительные разработки и управление механиками, это всё стоит денег. А прирост LTV за счёт персонализации реально больше, чем просто дать всем одну хорошую механику?
А если клиент переходит из одного сегмента в другой? Вы его просто переводите, или надо как-то ему это объяснить, чтобы он заметил и понял, что теперь его ценят больше?
Интересный подход. Но важно понимать, что оптимизируешь. Если клиенты переходят из одного сегмента в другой, значит, механика работает. Но нужно отделить эффект геймификации от эффекта самой покупки. Стоит запустить A/B-тест — одна группа видит персонализацию, другая нет, и смотреть, что меняется.
Ключевой вопрос про размер выборки. Если у вас 500 активных клиентов в месяц, разделить на три сегмента — это 167 в каждом. Это достаточно для того, чтобы видеть статистику? Вероятно, нет. Поэтому персонализацию стоит вводить, только если трафик позволяет делать выводы на каждом сегменте отдельно.