Был у меня момент, когда я скопировал кейс из сообщества почти один в один, и… ничего. Полный провал. Потом второй раз. И третий. Я начал задумываться, что я делаю не так.
Оказалось, что я смотрел только на механику акции, но совершенно игнорировал контекст. Когда читаешь кейс, там написано: «Запустили розыгрыш, конверсия выросла на 45%». Но там не написано, что этот розыгрыш работал в сезон, когда аудитория была готова, и что они потратили 100 тыс. на продвижение саму акцию.
Потом я начал копать глубже в примерах из сообщества. И заметил несколько ошибок, которые делал:
Первое — я не адаптировал стимул. Копировал цифры из кейса, но его целевая аудитория совсем другая. У них минимальный чек 500 руб., у меня 2000. Розыгрыш был рассчитан на категорию людей, которые хотят впечатление, у меня — люди ищут ценность.
Второе — время запуска. Я запустил точно в копию, но сезонность у моего бизнеса другая. Кейс был из летней акции, я запустил зимой на том же продукте.
Третье — я не принимал во внимание, какой у кейса был трафик. Если они на акцию снизили 100 тыс. людей в неделю, а я могу привести 10 тыс., то механика может работать совсем иначе.
Читал подборку из ошибок разных маркетологов в сообществе, и больше всего меня зацепило то, что люди часто забывают о такой простой вещи, как проверка гипотезы. Они просто гипотезировали, что это сработает, и запускали. Без A/B-теста, без пилота.
Как вы избегаете этих ошибок? Когда смотрите на кейс, какие вопросы вы себе задаёте, прежде чем его копировать?