Я давно заметил тенденцию: когда запускаю классическую скидку 15-20%, люди кликают, но вовлечения никакого. А когда добавляю небольшую геймификацию или челлендж, даже если финальный результат одинаковый, участие растёт в два-три раза.
Возникло любопытство: почему так? Посмотрел кейсы, и стало понятно. Скидка — это рациональное предложение. Человек посчитал экономию и либо купит, либо нет. Конец истории. Нестандартный розыгрыш с механикой — это удивление плюс психологический момент. Даже если вероятность выиграть ниже, чем сэкономить на скидке, участник ощущает себя частью события.
Разница в метриках вот в чём: скидка 15% на среднем чеке 1000р даёт экономию 150р. Это рациональный расчёт. Розыгрыш же апеллирует к эмоциям: может быть, я выиграю, может быть, станет вирусным мой контент, может быть, я почувствую себя героем истории. Люди охотнее делают прыжок в неизвестность, чем просто ловят крошки скидки.
Ещё важное: нестандартные розыгрыши неплохо работают на удержание. Если человек участвовал в челлендже с публикацией контента, он остаётся в теме вашего магазина дольше, следит за результатами, рассказывает друзьям. Скидка после использования забывается сразу.
Но тут есть подвох: нестандартный розыгрыш нужно запускать правильно. Если механика сложная или непонятная, люди не будут парится её разбирать. Нужна баланс между вау-эффектом и очевидностью.
Как вы видите эту разницу в своей практике? Вы считаете, что скидки уже мертвы, или есть ниши, где они работают лучше, чем что-либо другое?