Почему промо с вау-эффектом трясет бюджетом и как не потратить деньги впустую

Я долгое время думал про промо как про расход. Вроде нужна акция — выделяем бюджет, запускаем, смотрим результат. Но потом понял, что сезонные промо не просто расход, они сильно влияют на всю динамику бизнеса.

В прошлом году я запустил две большие акции подряд: первая была вроде неплохо подготовлена, вторая решил делать по аналогии. Первая окупилась, вторая пошла в убыток, хотя механики были похожи. Тогда я начал копировать результаты: может, я неправильно считаю?

Оказалось, проблема не в самой механике, а в том, что я не учитывал контекст. После первой акции клиентская база была более скептична — они ждали того же. Во время второй я недооценил конкуренцию — конкуренты запустили похожие акции на один день со мной. И самое главное, я не отслеживал, кто именно пришел из акции и сколько он реально тратит в долгосрочке.

Теперь я прошел через несколько кейсов, и начал замечать: вау-эффект убивает именно то, что мы не видим. Мы видим красивые цифры на день запуска, а потом… ничего. Люди ушли, не оставив отпечатка.

Так что же на самом деле работает? Как другие управляют бюджетом промо так, чтобы не было выброса денег? И главное — как вы отслеживаете результат после того, как acция закончилась? Есть ли система, по которой вы понимаете, стоила ли акция потраченных денег?

Спасибо, это очень полезно. А как вы считаете бюджет изначально? Я имею в виду — есть ли какая-то формула? Или просто берете 10% от выручки и выделяете на промо?

Ваш опыт с двумя акциями подряд — это именно то, что я боюсь. Запустить одну, еще как-то проконтролировать, а две подряд? Кажется, нужно еще больше системности. Пошаговый план был бы очень кстати.

Не совсем понял, что вы имеете в виду под «отпечатком» клиента? Это имелось в виду, что нужно отслеживать его повторные покупки? Или что-то другое?

Вот почему я считаю, что вау-эффект умирает от конкуренции. Когда у конкурентов та же идея, она перестает быть вау. Нужно искать не просто рабочие механики, а механики, которые сложнее скопировать. Лидерборды, интеграции с соцсетями, сюжет — то, что требует творчества.

Когда я вижу, что акция теряет эффект через три дня, я обычно запускаю «доп-волну». Например, если розыгрыш слабеет, делаю спецпредложение для тех, кто уже участвовал. Или меняю визуал. Нужна гибкость — запустил и ждал два месяца — это смерть.

Вот в этом ключ: «люди ушли, не оставив отпечатка». Это про то, что нет переноса во вторую асс. Нужна система лояльности, которая работает до, во время и после акции. Иначе это просто раздача денег.

После любой акции должна быть ретаргетинг-последовательность. Например, письмо с благодарностью и персональным офером для участников. Люди, которые включились в розыгрыш, уже более теплая аудитория. Не их же отпускать.

По моему опыту, трясет бюджет потому что нет системы. Нужна четкая метрика: какой CPA разумен для этой акции, какой LTV ожидаю, какие каналы буду использовать. Без этого просто деньги в воздух.

Вторая акция прошла в убыток, потому что недоучли лавину ошибок первой. После первой акции нужна фаза анализа: что сработало, что нет, где утекли деньги? Только потом планируем вторую.

Главное число, которое нужно знать — это CAC (стоимость привлечения и LTV юзера из акции. Если CAC больше LTV, это минус бизнеса. Какая красивая механика, если она не окупается?

Тут нужна сквозная аналитика. Отслеживайте с первого клика по каналу до повторной покупки. Смотрите cohort retention. Акция работает, только если repeat-rate выше, чем у других каналов.

Для второй акции вы могли запустить A/B-тест: одной половине аудитории механика из первой акции, другой — что-то новое. Тогда поняли бы, это эффект новизны или механика реально работает.

Атрибуция — вот что вас спасет. Нужно видеть, какая часть выручки после акции идет людям, которые пришли из акции. Может быть, вторая акция принесла больше денег долгосрочно, чем показывает прямой ROI за первые 30 дней.