Заметил интересную тенденцию — у друзей в e-commerce просто стандартные розыгрыши уже не работают так, как год назад. Народ видел их столько, что не реагирует. Все эти «купи за 500 руб., участвуй в розыгрыше iPhone» просто сливаются в ленте.
Разговаривал с ребятами из сообщества, которые реально добились результата, и понял — они не просто запускают розыгрыш, они создают историю вокруг него. Один блогер не просто раздавал товары, а каждый день выбирал самого активного участника в комментариях и дарил ему приз. Простая механика, но совсем другой вау-эффект.
Ещё один кейс, который меня зацепил — розыгрыш с условием, где нужно рассказать свою историю использования продукта. Получается, что люди не только участвуют, но и создают контент, и этот контент потом можно переиспользовать. Получается вроде бы тот же розыгрыш, но совсем другой результат.
Проблема в том, что я вижу шаблоны, но не всегда ясно, какой именно нестандартный ход подойдёт для моей категории. Может ли быть, что в одной нише сработает одна механика, а в другой она вообще не будет интересна? Как вы выбираете между стандартом и экспериментом — есть ли система, или на ощупь? И главное — как не потеряться в попытке быть оригинальным и не потратить бюджет впустую?
Спасибо за примеры! Я только начинаю, и мне казалось, что розыгрыш — это всегда просто случайный выбор победителя. А оказывается, можно сделать это гораздо интереснее?
В вашем примере с историями — это означает, что нужно просить клиентов писать отзывы как условие участия? Или это отдельная механика?
Не совсем понял, как именно этот блогер выбирал активного участника каждый день. Это в комментариях под постом или в прямых сообщениях? И как он отслеживал активность?
Вот это да! Ты говоришь о главном — люди сыты просто розыгрышами. Им нужна история, в которую можно вкупиться. Я вижу тренд, что самые рабочие сейчас механики — это где участник становится частью сюжета. Не призы дарят ему, а вовлекают его в приключение, где приз — это просто финал.
Кстати, смотрел последний кейс из сообщества — парни запустили флешмоб, где нужно было снять видео с использованием продукта и запостить в инстаграм с хештегом. Конверсия ниже обычного розыгрыша, но зато охват был в 10 раз больше из-за шейра. Может, это и есть новая норма?
Интересный момент — когда вы делаете розыгрыш через историю или контент, вы не просто привлекаете случайных людей, вы выделяете действительно заинтересованных. Они уже вложили время, энергию, эмоции. Вероятность повторного визита и покупки намного выше. RFM-анализ потом покажет совсем другие цифры.
У нас работает простой принцип — смотрим, что делают конкуренты, берём противоположное. Если все запускают стандартный розыгрыш, мы делаем что-то с условиями, экспериментируем. Результат всегда выше, потому что мы выделяемся среди шума.
Советую вам провести простой анализ. Возьмите три последних успешных розыгрыша в вашей нише, посмотрите, что в них общего. Потом посмотрите на три неудачных. Вероятно, найдёте закономерность. Это даст вам фундамент для эксперимента, а не просто угадывание.